Яндекс.Погода

вторник, 26 мая

пасмурно+17 °C

"После работы – на школьный урок": какова роль «вечерних» и «заочных» отделений сегодня?

27 марта 2020 г., 11:25

Просмотры: 3419


Не одному поколению сограждан памятен фильм «Большая перемена» начала семидесятых, изобилующий трогательными и забавными эпизодами из жизни возрастных школяров - учеников«школы рабочей молодежи». И сегодня многие при упоминании словосочетания «вечерняя школа» вспоминают именно это произведение киноклассики… Но какова роль «вечерних» и «заочных» отделений сегодня?..

Дмитрий Гаврилин

 Об этом мы расскажем на примере заочного отделения Жаворонковской средней школы. Оно осталось единственным из действующих на сегодня на территории Одинцовского округа «школ для взрослых». Здесь обучается 72 слушателя, старшему из них – 32 года. Средний возраст аудитории - 18 лет.

 Выразительные примеры

 Рассказывает директор Жаворонковскай школы Галина Николаевна Тараскина:

«Заочная форма обучения на базе нашей школы реализуется с 2012 года – после ликвидации Одинцовской школы №15, которая оказывала такие образовательные услуги. Тогда же педагогический коллектив бывшей «пятнадцатой» был прикреплён к нашей школе. Учебный план для выстраивается в несколько сокращенном формате. Ученики нашего заочного отделения посещают уроки-консультации (так называются школьные занятия для них) три раза в неделю. Те, которые еще не достигли совершеннолетия,зачисляются на заочное отделение с согласия родителей с 15-летнего возраста (изначально в число учеников нашего заочного отделения попадали самые «сложные» ребята со всего района по решению комиссии по делам несовершеннолетних). Сейчас среди наших возрастных учеников – очень разные молодые люди, в числе немало отличных мастеров рабочих профессий, которые по самым различным причинам не смогли завершить школьное обучение в подростковом возрасте… Четыре года назад, например, у нас заканчивал девятый класс мужчина в возрасте 36 лет, он сюда пришёл в силу того, что на работе у него появилась возможность продвинуться в профессиональном плане и получить категорию мастера, а отсутствие школьного аттестата мешало этому, хотя был уже колоссальный опыт работы на предприятии и являлся отличным автослесарем… Для достижения среднего школьного образования ученики должны отучиться на заочном отделении три года (10й, 11й, и 12й). Конечно, предоставляемая нашей школой возможность очень важна для многих людей».

  «Большая перемена» в судьбах

 Таких примеров немало. В частности, нередки случаи, когда ребятадоучивались здесь для поступления на службу в правоохранительные органы.

  По-прежнему есть в числе учеников «заочки» и те молодые люди, которые несколько лет назад «оступились» на жизненной стезе и, отбыв положенный срок, с чистой совестью возвратились к обычной жизни; пришли сюда, чтобы завершить школьное образование и расширить свои дальнейшие возможности.

  Есть среди учениц этой «заочки» также и женщины, ставшие мамами ещё в школьные годы и по этой причине оставившие учёбу… Такие разные судьбы, разные истории, объединённые под крышей сельской школы.

 Семёрка «асов» 

 На заочном отделении Жаворонковской школы работают настоящие педагоги-«асы». Ведь далеко не каждый, даже самый успешный школьный учитель способен эффективно донести школьные знания до такой необычной аудитории в силу возрастной и психологической специфики.

  Педагогический состав заочного отделения укомплектован семью опытными и талантливыми учителями, пользующимися у коллег заслуженным авторитетом и отличающимися прекрасными результатами преподавания. В их числе: заслуженный учитель РФ Надежда Владимировна Гришко,

Гришко Н.В (1).JPG

Дмитрий Гаврилин

 а также, Ольга Борисовна Медведева (заместитель директора Жаворонковской школы, куратор заочного отделения), Татьяна Викторовна Макаревич, Лидия Филипповна Андриенко (отличник народного просвещения РФ, в нынешнем году она отметила свой 75-летний юбилей), Таиса Андреевна Быкова, Марина Рэмировна Рустамова, Гюльнар Ильхамовна Залиева.

 

Андриенко Л.Ф..jpg

Дмитрий Гаврилин

  Душевное тепло и путевка в жизнь

 Стоит ли объяснять, сколь непросто педагогам бывало замотивировать к постижению знаний и вывести на итоговую аттестацию ученика, который, учась в девятом классе, не знал даже… таблицу умножения. Но успешно обучили и   таких школяров: начиная с 2012 года, заочники этого отделения сдают ЕГЭ успешным образом. А по некоторым предметам школьники заочного отделения даже… на итоговой аттестации превзошли по числу набранных баллов обычных учеников Жаворонковской школы.

 Однако, опыт и знания – это ещё не всё. Учительская мудрость вышеназванных педагогов состоит также и в умении подарить сердечное тепло раненым душам   учеников, порой так остро нуждающимся в этом…  Душевные напутствия –  тоже важная составляющая получаемой здесь путёвки в жизнь.

«Среди наших учеников – как трудные подростки с низкой мотивацией к обучению, так и молодёжь, настраивающаяся на учебу и  сознающая необходимость образования в дальнейшей трудовой карьере. Учебный план рассчитан на 14 часов в неделю. Среди наших учеников работают и учатся 43 процента. Трудятся в самых разных сферах. Очень многие из них ориентируют себя на поступление в вузы. Наша цель –сформировать образованную личность, способную самоопределиться профессионально и стать востребованной с учетом постоянно меняющихся условий жизни, - рассказала корреспонденту "НР" Ольга Медведева, заместитель директора Жаворонковской школы, куратор заочного отделения».

Елена МОРОЗ