Одинцово. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 23 июля

облачно с прояснениями+20 °C

Онлайн трансляция

Полезные советы для хозяев хвостатых пассажиров

17 июля 2017 г., 10:32

Просмотры: 282


В разгаре – дачный сезон. Для многих  стали традиционными поездки за город всей семьей, включая и домашних любимцев. Рекомендации по профилактике проблем во время перевозки собак в автомобиле даёт Елена МОРОЗ - журналист и ветврач.

Отправляясь в путь на автомобиле вместе с хвостатым другом, помните о том, что перевозка в машине для него является потенциальным стрессом, и ваша задача – свести к минимуму возможные риски для здоровья питомца.

Вероятность укачивания обусловлена как воздействием на вестибулярный аппарат резких вибраций и колебаний во время движения машины,  так и страхом животного перед необычной обстановкой. В основном такому риску подвержены те собаки и кошки, которых редко возят на машине. Сегодня акцентируем внимание на теме транспортировки собак.

Как правило, чем чаще пёс бывает в роли пассажира, тем привычнее становится для него ситуация, тем спокойнее животное начинает впоследствии переносить поездки.

Но есть и такие особи, которые ощущают дискомфорт во время перевозок всю жизнь в силу индивидуальных особенностей своего организма. И в этой связи задача хозяина животного состоит в том, чтобы обеспечить питомцу стабильность самочувствия перед поездкой и создать максимум комфорта во время движения машины.

Как снизить риск укачивания собаки в машине:

- Необходимо выгулять питомца перед поездкой. Полноценное кормление нужно давать не позже, чем за два часа до поездки.

- Если ваш любимец в роли пассажира оказывается впервые, то необходимо перед помещением его в автомобиль (и в момент, когда животное уже расположилось в салоне) угостить его совсем небольшим количеством излюбленного лакомства. Таким образом у собаки закрепится положительный условный рефлекс: в своём мозгу пёс «свяжет» поездку с приятным угощением. 

- Возьмите с собой бутылку с питьевой водой, чтобы поить питомца во время остановок в пути. Лучше наливать воду в миску или иную плоскую посуду, чтобы давать собаке пить в удобной и привычной для неё физиологической позе.

- Обязательно удалите из машины  все ароматизаторы с резкими, неестественными запахами. Сделайте музыку потише, так как все перечисленные раздражители могут усугублять дискомфорт животного и провоцировать у него рвоту.

- Не курите в салоне! Это может вызвать спазм мозговых сосудов у находящегося в машине животного и развитие обморока вследствие гипоксии (недостатка кислорода).

- Обязательно проветрите салон перед поездкой и регулярно обеспечивайте приток воздуха во время. Лучше, если вентиляция будет естественной – за счёт притока свежего воздуха извне. Кондиционер менее желателен. Так или иначе, следите за тем, чтобы не было сквозняка.

- На всякий случай подстелите на сиденье под питомца специальную влаговпитывающую пелёнку или чистую ветошь. Рядом с животным поместите его любимую игрушку - «жевалку», «косточку»; или - взятую из дома подстилку, обладающую привычным для собаки запахом. Это успокоит собаку. В окружении этих знакомых домашних вещей пёс наверняка будет чувствовать себя уютнее.

- Лучше, если во время движения кто-то из хозяев будет сидеть рядом с животным. Чтобы отвлечь любимца от незнакомых ощущений, поглаживайте и почёсывайте его.

- Если вы находитесь за рулём, и в салоне нет других пассажиров (которые могли бы успокаивать питомца во время поездки), то сами разговаривайте с собакой спокойным, размеренным тоном. Ободряйте и хвалите четвероногого друга: животные очень восприимчивы к интонации голоса. И если хозяин ведёт себя спокойно и уверенно, то пёс скоро убедится в том, что всё в порядке, никакой опасности нет.

- Учитывайте и следующую, возрастную особенность хвостатых пассажиров: щенки и молодые животные в возрасте до года переносят поездки сложнее, поскольку их вестибулярный аппарат ещё не стабилен.

- Во время движения избегайте резких торможений и поворотов, а также - езды по ухабам, так как все эти факторы могут служить «провокаторами» укачивания животных.

Характерными симптомами укачивания у собак являются: обильное слюноотделение, тревожное поскуливание, учащённое дыхание, частое облизывание носа и выраженные позывы к рвоте.

При возникновении таких явлений нужно остановить машину в подходящем месте, вывести собаку на свежий воздух и сделать 5-10-минутный «привал». Если названная проблема отмечается у питомца систематически, несмотря на то, что ваш пёс уже «опытный пассажир со стажем», то имеет смысл проконсультироваться с вашим ветврачом - на предмет использования перед поездкой мягких успокаивающих и иных медикаментозных средств - в целях предотвращения приступов тошноты и беспокойства.

 - Если ваш питомец имеет склонность к хроническим сердечно-сосудистым заболеваниям, риск обострения которых возрастает во время жаркой погоды, необходимо запастись в дорогу привычными лекарствами, которые вам ранее назначал ветврач.

- Всегда имейте в списке контактов номер телефона вашего лечащего ветеринара или ближайших к месту вашего следования ветеринарных учреждений, чтобы в случае возникновения форс-мажорной ситуации своевременно связаться со специалистом и получить необходимую консультацию.