Одинцово. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 21 октября

облачно с прояснениями+4 °C

Онлайн трансляция

ПРОЕКТ АРС-ПРЕСС: РЯДОМ С МИНИСТРОМ. Россия – Египет: пути сближения

08 июня 2017 г., 14:22

Просмотры: 469


Роман БАГРОВ, директор – главный ГАУ МО «Одинцовское информационное агентство Московской области» (газета «Новые рубежи»), член АРС-ПРЕСС.

В понедельник, 29 мая, глава МИД РФ Сергей Лавров и министр обороны РФ Сергей Шойгу встретились со своими египетскими коллегами Сидки Субхи и Самехом Шукри, а также с президентом страны Абдул-Фаттахом ас-Сиси. Целью встречи было решение проблемы, связанной с перспективами возобновления прямого авиасообщения между странами. На переговорах обсудили вопросы терроризма, региональные проблемы Северной Африки и Ближнего Востока, а также возможность сближения России и Египта. Мне же, в свою очередь, улыбнулась настоящая репортерская удача – благодаря поддержке Альянса руководителей региональных СМИ России (АРС–ПРЕСС), я попал в пул журналистов, сопровождающих министра иностранных дел в этой поездке.

Сразу же отвечу на вопрос, который задавали мне практически все друзья и коллеги. Прямое авиасообщение между Россией и Египтом возобновят. Но не скоро. Выступая на итоговой пресс-конференции, Сергей Лавров подчеркнул, что расследование катастрофы над Синайским полуостровом необходимо довести до конца, а египетская сторона должна выполнить условия по совершенствованию мер безопасности в аэропортах, согласованные в декабре 2015-го. «Никаких новых условий Россия не выдвигает. Это неправда», — добавил Лавров. Главная же загвоздка сейчас в том, что Москва настаивает на присутствии в египетских аэропортах российских специалистов, чье мнение будет определяющим при принятии решения о допуске воздушных судов к полетам. Каир считает это ограничением суверенитета.

Встреча российской делегации оказалось теплой. Столбик термометра показывал +36 градусов. Никаких особых церемоний встречи министра иностранных дел предусмотрено не было. Сразу же после приземления Сергей Лавров и делегация пересели в автобус и отправились к зданию аэропорта, где их ожидали сотрудники посольства. Программа визита согласовывалась до последнего. Время начала первой встречи министра нам сообщили уже по прибытии в гостиницу в 20:30 по местному времени.

На первой площадке переговоров российские журналисты столкнулись с массой сложностей. Из 14 представителей прессы непосредственно в комнату переговоров организаторы готовы были пропустить максимум 5-6 человек. Наши федеральные коллеги из электронных СМИ шли на любые ухищрения для получения эксклюзивных кадров и информации, а «пищущие» даже тянули между собой жребий. Сразу оговорюсь – в пуле царила полная взаимовыручка. Это касалось и подготовки вопросов для итоговой пресс-конференции, и организации «прямых эфиров» с места события, и выполнения требований военной контрразведки. Но об этом чуть ниже.

Самым сложным для нас оказалось завершение дня и итоговая пресс-конференция министров иностранных дел России и Египта. Уже после того, как мы зашли в зал, военные обыскали все наши вещи, затем нас вновь попросили выйти на улицу. Тут нам объявили, что на одно издание/одну съемочную группу можно будет пронести в здание лишь один гаджет. Пул договаривался между собой: кто сдаст телефон, кто планшет, кто и как будет делиться друг с другом записью звука. Я готов был сдать все имеющиеся у меня устройства, лишь бы коллегам пришлось испытывать меньшее количество технических сложностей. Ну, в общем, так я остался без телефона и селфи на фоне министров. В любом случае во время переговоров в здании заработали «глушилки», и мобильная связь пропала. Это стало новым ударом для коллег. Хорошо, что к моменту начала пресс-конференции телефоны заработали. По ее окончании мы сразу же отправились в аэропорт. Как только самолет набрал высоту, Сергей Викторович вновь вышел к журналистам. Уже без костюма и галстука, в футболке и джинсах. Коллеги окружили его. И разговор в салоне самолета был совсем иным. Здесь не было заготовленных и согласованных вопросов. И это общение больше напоминало дружескую беседу. Хотя, конечно, темы этих разговоров были вполне серьезные и касались не только завершившейся поездки в египетскую столицу.

Время близилось к полуночи. Министр отправился готовиться к следующему своему визиту, а журналисты склонились над ноутбуками, готовя итоговые материалы. Впереди нас ждала ночная дождливая Москва.

Москва – Каир - Москва