Яндекс.Погода

пятница, 24 сентября

пасмурно+10 °C

Одинцовская Госавтоинспекция информирует!

12 июля 2021 г., 16:53

Просмотры: 8


В период с 12 по 18 июля 2021 года, на территории Одинцовского городского округа проводится профилактическое мероприятие «Ремень безопасности».    Основными задачами данного мероприятия является обеспечение безопасности дорожного движения,  снижение тяжести последствий при дорожно-транспортных происшествиях, а также профилактика и пресечение административных правонарушений в части применения ремней безопасности участниками дорожного движения.

   По статистике, ремни безопасности уменьшают риск гибели и тяжелых травм при фронтальном столкновении в 2-2,5 раза, при боковом — в 1,8 раза, а при опрокидывании — в 5 раз. Во время и после удара необходимо, чтобы тело было зафиксировано на месте, при этом не столь важно, сидит человек спереди или сзади. В противном случае, он может, произвольно и неконтролируемо перемещаясь по салону, нанести себе и другим непоправимый вред. Возможность гибели пассажира, сидящего спереди, во время ДТП увеличивается в пять раз, если пассажиры сзади не пристегнуты, — это показал анализ более 100 тысяч ДТП. Почти 80% пассажиров передних сидений могли бы выжить в случае, если бы задние пассажиры были пристегнуты.

    Эффективность ремней безопасности доказана десятилетиями их существования. Согласно имеющимся исследованиям, использование этого средства пассивной безопасности почти на 50% снижает вероятность гибели для водителей и пассажиров на передних сидениях и на 25% — для пассажиров на задних сидениях автомобилей.

      В соответствии с пунктом 2.1.2 Правил дорожного движения Российской Федерации водитель механического транспортного средства при движении на транспортном средстве, оборудованном ремнями безопасности, обязан быть пристегнутым и не должен перевозить пассажиров, не пристегнутых ими.

    Согласно Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях ответственность за управление транспортным средством водителем, не пристегнутым ремнем безопасности, а равно перевозка пассажиров, не пристегнутых ремнями безопасности, если конструкцией транспортного средства они предусмотрены, влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей на водителя транспортного средства, три тысячи рублей в случае перевозки им несовершеннолетнего пассажира неустановленным способом.

Госавтоинспекция призывает всех участников дорожного движения строго соблюдать нормы и правила дорожной безопасности. Помните, что легковой автомобиль, как один из самых популярных видов наземного транспорта, требует от водителей и пассажиров неукоснительного соблюдения правил безопасности. 

 

  По сообщению ОГИБДД УМВД России по Одинцовскому городскому округу

Обсудить тему

Введите символы с картинки*