Яндекс.Погода

четверг, 6 мая

облачно с прояснениями+8 °C

Электронные сети: как не угодить в лапы мошенников

25 янв. 2021 г., 16:53

Просмотры: 157


В след за развитием высоких технологий преступность стремительно переходит в «онлайн». Перед дельцами владеющими различными приемами психологического манипулирования пасуют не только люди старшего поколения, но и молодежь.

Продажа в убыток

Как сообщает Одинцовская полиция, наряду с лживыми звонками, где выманивают деньги якобы сотрудники банка, пенсионного фонда и т.д., вторая крупная группа – мошенничества на торговых площадках.

– В прошлом году сын подарил мне новый телевизор, а старый я решил продать через интернет-барахолку, – рассказал пенсионер, житель Одинцова Сергей Макеев (имя и фамилия изменены). – Я разместил своё объявление. В тот же день мне написал потенциальный покупатель, предложил его приобрести и прислал мне какую-то ссылку, где надо было ввести данные моей карты, чтобы он мог перевести мне деньги. Меня смутило, что по ссылке просили ввести трехзначный код с оборота карты и секретный код из СМС. Я решил сперва позвонил сыну посоветоваться, он вразумил и отговорил меня от этой мошеннической сделки.

Интернет-барахолки – будь на чеку

Продавцы часто становятся объектами охоты мошенников на различных интернет-сервисах размещения объявлений (Авито, Юла и т.д.). Стоит насторожиться, если откликнувшийся на ваше объявление о продаже покупатель настаивает на оплате товара исключительно на вашу банковскую карточку. При этом преступники просят номер карты, секретные данные с ее обратной стороны, срок действия, коды из приходящих из банка СМС. Их задача – получить доступ к вашей карте и завладеть имеющимися на счете деньгами. Запомните, для зачисления денег на счет достаточно номера карты получателя, если у вас просят любые дополнительные данные и личную информацию – вы столкнулись с мошенником!

Инвестируем правильно

Многие граждане в поиске дополнительных источников доходов обращают внимание на онлайн-инвестиции. Зачастую аферы в этой области нацелены на неподготовленных людей, которые в ожидании хорошей отдачи переводят свои средства мошенникам.

Как избежать афер с онлайн-инвестициями:

- остерегайтесь обещаний получить огромную прибыль без риска;

- избегайте предложений, которые заставляют вас принимать быстрые действия и не оставляют время на раздумья;

- проконсультируйтесь по поводу инвестиций в своем банке или у доверенного финансового советника;

- убедитесь, что рекламируемый инвестиционный фонд имеет все необходимые лицензии и регистрации.

Женихи и невесты

Интернет может быть отличным местом для желающих найти новые знакомства или даже любовь. Но и здесь стоит остерегаться мошенников. Они придумывают целый сценарий, в котором им, как правило срочно и внезапно, понадобились деньги (например, для полета на самолете, чтобы встретиться с вами).

Как избежать афер с онлайн-знакомствами:

- ищите несоответствия в профиле нового знакомого;

- будьте осторожны с теми людьми, кто пытается установить с вами взаимоотношения;

- расскажите своей семье или друзьям о новом знакомстве, чтобы они могли проверить профиль этого человека;

- никогда не перечисляйте деньги кому-либо, с кем вы познакомились в интернете.

Вы выиграли?

Пожилые люди склонны попадаться на удочку мошенников, которые говорят им, что они выиграли в лотерею. Вы можете столкнуться с лотерейной аферой, увидев на каком-нибудь сайте красочный баннер, на котором сообщается, что вы – миллионный посетитель или, получив по электронной почте письмо, в котором сообщается, что вы выиграли в лотерею. В этом случае мошенники просят вас сообщить им ваши личные и банковские данные, чтобы «перевести» выигрыш на ваш счет. Вместо этого ваши сбережения попросту будут украдены.

Как избежать афер с лотереями:

- помните, что вы не можете выиграть в лотерею, если вы в ней никогда не участвовали;

- имейте в виду, что никто не раздает деньги просто так;

- никогда не передавайте данные доступа к вашему банковскому счету через интернет.

 

Контакты

Если вы стали жертвой мошенников, обращайтесь в Дежурную часть УМВД России по Одинцовскому городскому округу по телефонам: +7 495 593-10-62, +7 495 593-20-65 или 02 или 112.

Цитата

Роман Каратаев, заместитель Председателя Правительства Московской области – руководитель Главного управления региональной безопасности Московской области:

«Специалисты ГУРБ ведут ежедневный мониторинг новых видов мошенничества, в том числе, появляющихся и в других регионах. Наша задача своевременно предупредить жителей Московской области о сферах и новых способах мошеннических действий, чтобы не допустить подобного в Подмосковье».

Андрей Иванов, глава Одинцовского городского округа:

«Для успешной борьбы с этим явлением крайне важно повышать осведомлённость граждан о способах совершения мошеннических действий. Вместе с полицией мы стараемся своевременно рассказывать нашим жителям обо всех уловках злоумышленников через сайт администрации, социальные сети, а также распространяем памятки с полезной информацией». 

Справочно

По данным УМВД России по Одинцовскому городскому округу в прошлом году на территории нашего муниципалитета было зарегистрировано 476 фактов мошенничества. Более половины из них были совершены в отношении пожилых граждан.

Если Вы столкнулись с обманом, сообщайте нам в редакцию, чтобы ы могли рассказать об этом на страницах газеты и, тем самым, предостеречь других от мошенников: novrub@novrub.ru

Обсудить тему

Введите символы с картинки*