Яндекс.Погода

воскресенье, 24 января

пасмурно+1 °C

Акция «Засветись! Стань заметней на дороге!»

14 сент. 2017 г., 16:07

Просмотры: 1908


В рамках проведения комплексного информационно-профилактического мероприятия «Внимание-дети!» 13 сентября 2017 года сотрудниками 10 батальона 1 полка ДПС (северный) ГИБДД ГУ МВД России по Московской области в МБОУ Часцовская СОШ Татарковский филиал была проведена акция «Засветись! Стань заметней на дороге!»

Цель акции — призвать пешеходов использовать световозвращающие элементы на одежде и рюкзаках в качестве «маячков безопасности».

Эта школа была выбрана неслучайно – само здание школы расположено в непосредственной близи от автодороги А-100 «Можайское шоссе».

DSC08351.JPG

Подобные акции нужно проводить как можно чаще, ведь ситуация с детским дорожно-транспортным травматизмом в нашем районе напряженная – только за 8 месяцев 2017 года на территории обслуживания подразделения в различных ДТП пострадали 12 несовершеннолетних.

Во время проведения акции учащимся еще раз напомнили о правилах поведения на дороге. Перед началом первого урока сотрудники Госавтоинспекции проверяли знания учеников в сфере Правил дорожного движения. Сотрудники Госавтоинспекции рассказывали ребятам о том, зачем нужны световозвращающие элементы. Ночью при движении с ближнем светом фар, водитель способен заметить пешехода на расстоянии 25-50 метров. Если на пешеходе есть световозвращатель, это расстояние увеличивается в 4 раза - до 200 метров. С дальним светом аналогично, со 100 метров до 400. Это дает водителю лишние 20 секунд для принятия решения. Риск наезда на пешехода в темное время суток снижается на 85 процентов. Учащимся, на одежде и портфелях которых отсутствовали световозвращающие элементы, были подарены световозвращающие наклейки. С родителями, сопровождавшими своих детей в школу, проводились профилактические беседы, целью которых было объяснить, насколько важно наличие подобных элементов на одежде юного пешехода. 

Сотрудники Госавтоинспекции напоминают, что с 1 июля 2015 года пешеходы обязаны иметь световозвращающие элементы в следующем случае:

- вне населенного пункта;

- при переходе дороги и движении по обочине или краю проезжей части;

- в темное время суток или в условиях недостаточной видимости.

В остальных случаях светоотражатели также рекомендуется иметь, однако это не обязательно. Штраф за отсутствие предмета со светоотражателем у пешехода предусмотрен частью 1 статьи 12.29 КРФоАП: Нарушение пешеходом или пассажиром транспортного средства Правил дорожного движения -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере 500 рублей.

Источник: 10 батальон ДПСЗаместитель командира 10 батальона 1 полка ДПС (северный) ГИБДД ГУ МВД России по Московской области майор полиции В.Е. Андреев

ФОТО: 10 батальон 1 полка ДПС (северный) ГИБДД ГУ МВД России по Московской области

Обсудить тему

Введите символы с картинки*