Яндекс.Погода

пятница, 14 мая

облачно с прояснениями+18 °C

Электронные сети: как не угодить в лапы мошенников

22 янв. 2021 г., 20:05

Просмотры: 217


В след за развитием высоких технологий преступность стремительно переходит в «онлайн» и пандемия только усилила данную тенденцию. Перед дельцами, владеющими различными приемами психологического манипулирования, пасуют не только люди старшего поколения, но и молодежь.

ГУРБ МО

Продажа в убыток

– В прошлом году сын подарил мне новый телевизор – побольше, а старый, ещё рабочий, я решил продать через интернет-барахолку, – рассказал военный пенсионер, житель Одинцова Сергей Макеев (имя и фамилия изменены по просьбе пенсионера). – Я сделал фото своего экрана, написал о сроках и режимах эксплуатации, причинах продажи и разместил своё объявление. В тот же день мне в личные сообщения на сайте написал потенциальный покупатель, предложил его приобрести и прислал мне какую-то ссылку, где надо было ввести данные моей карты, чтобы он мог перевести мне деньги. Как он написал, ему срочно нужен монитор, цена у меня хорошая и он готов внести предоплату мне на карту, пока кто-нибудь его не опередил и не выкупил у меня экран. Меня смутило, что по ссылке просили ввести трехзначный код с оборота карты и секретный код из СМС. Я решил сперва позвонил сыну посоветоваться, он вразумил и отговорил меня от этой мошеннической сделки.

Интернет-барахолки – будь на чеку

Продавцы часто становятся объектами охоты мошенников на различных интернет-сервисах размещения объявлений (Авито, Юла и т.д.). Стоит насторожиться, если откликнувшийся на ваше объявление о продаже покупатель настаивает на оплате товара исключительно на вашу банковскую карточку. При этом преступники просят номер карты, секретные данные с ее обратной стороны, срок действия, коды из приходящих из банка СМС. Их задача – получить доступ к вашей карте через онлайн-банкинг и завладеть имеющимися на счете деньгами. Запомните, для зачисления денег на счет достаточно номера карты получателя, если у вас просят любые дополнительные данные и личную информацию – вы столкнулись с мошенником!

Не стоит также расслабляться и покупателям, так как на торговых онлайн-площадках полно злоумышленников, которые хотят заставить вас заплатить за несуществующий товар. Необходимость получения предоплаты может быть обоснована срочностью продажи, невозможностью встретиться с продавцом для оплаты товара наличными из-за его нахождения в другом городе или банальной личной занятостью.

Чтобы избежать финансовых потерь при дистанционной покупке товара с предоплатой, можно: договориться с продавцом об оплате товара наложенным платежом при получении заказа в транспортной компании; попросить продавца подтвердить реальное наличие товара фотографиями с нескольких ракурсов или во время сессии по видеочату; самостоятельно проверив данные продавца через поисковые системы и отзывы покупателей; на некоторых торговых площадках можно воспользоваться услугой «Безопасная сделка» или её аналогами.

Сэкономить на подделке

Цены растут, а с ажиотажем вызванным пандемией в аптеке иногда нет нужного лекарства и поэтому пожилые люди порой обращаются к интернету в поисках лучшей цены. При этом они сталкиваются с мошенниками, которые зачастую предлагают им дешевые альтернативы вместо того лекарства, которое прописал врач. Но такие препараты могут быть запрещены или не иметь требуемых разрешений, а потому представляют реальную и серьезную угрозу для здоровья.

Как избежать афер с поддельными лекарствами:

- покупайте только те лекарства, что представлены в рецепте, и только в аптеках;

- проконсультируйтесь у своего врача о выписанном лекарстве и возможных ему альтернативах;

 - если вы купили лекарства через интернет и не получили его, сообщите об этом мошенничестве в полицию и в свой банк.

Владимир РАТНИКОВ

 

Роман Каратаев, заместитель Председателя Правительства Московской области – руководитель Главного управления региональной безопасности Московской области:

«Специалисты ГУРБ ведут ежедневный мониторинг новых видов мошенничества, в том числе, появляющихся и в других регионах. Наша задача своевременно предупредить жителей Московской области о сферах и новых способах мошеннических действий, чтобы не допустить подобного в Подмосковье».

Андрей Иванов, глава Одинцовского городского округа:

«Для успешной борьбы с этим явлением крайне важно повышать осведомлённость граждан о способах совершения мошеннических действий. Вместе с полицией мы стараемся своевременно рассказывать нашим жителям обо всех уловках злоумышленников через сайт администрации, социальные сети, а также распространяем памятки с полезной информацией». 

Справочно

По данным УМВД России по Одинцовскому городскому округу в прошлом году на территории нашего муниципалитета было зарегистрировано 476 фактов мошенничества. Более половины из них были совершены в отношении пожилых граждан.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*