Одинцово. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 18 октября

ясно+10 °C

Онлайн трансляция

Гражданский иск о возмещении вреда при рассмотрении уголовного дела

27 дек. 2017 г., 13:39

Просмотры: 232


В уголовном судопроизводстве лица, которым причинен вред непосредственно совершенным преступлением, могут предъявить гражданский иск о возмещении компенсации морального вреда (статья 52 Конституции РФ).  

Лица признаются гражданскими истцами в следующих случаях:

- при предъявлении ими гражданского иска;

- вынесения дознавателем, следователем, судьей или судом после признания фактов причиненного им преступлением ущерба и (или) вреда постановления или определения.

Гражданский иск может быть заявлен после возбуждения уголовного дела, но до окончания судебного следствия при разбирательстве данного уголовного дела в суде первой инстанции.

Гражданский иск в уголовном процессе представляет собой соединение в одном производстве дела о преступлении (уголовного дела) и дела о возмещении вреда (гражданского дела). Это исключает необходимость дважды – в уголовном и гражданском процессах – отстаивать права и интересы, оплачивать государственную пошлину по гражданскому делу, а самое главное – доказывать обоснованность своих исковых требований по правилам гражданского судопроизводства, возлагающим бремя такого доказывания исключительно на истца.

Гражданский иск по уголовному делу может быть предъявлен в целях возмещения любых убытков, находящихся в непосредственной причинно-следственной связи с совершенным преступлением, в том числе возникших по факту причинения вреда здоровью потерпевшего, а также в целях получения денежной компенсации морального вреда в соответствии со статьей 151 ГК РФ.

При производстве по уголовному делу гражданский истец наделен процессуальными правами и обязанностями, которые определены в части 4 статьи 44 УПК РФ.

Реализация гражданских прав служит дополнительной гарантией своевременного, законного и обоснованного разрешения вопроса возмещения морального и материального вреда при рассмотрении судом уголовного дела.

Одинцовский городской прокурор, старший советник юстиции Юрий ЧИЖОВ.