Яндекс.Погода

воскресенье, 17 октября

ясно+4 °C

Как не превратить купание в трагедию

15 июля 2021 г., 12:32

Просмотры: 13


Три человека погибли на водных объектах Одинцовского округа только за два выходных дня. А неделей раньше в селе Шарапово утонул 13-летний юноша. Вместе с другими мальчишками он играл в мяч в карьере, не предназначенном для купания. В какой-то момент школьник нырнул в воду и уже не выплыл. Спустя несколько часов тело подростка обнаружили водолазы в 8 метрах от берега.

Проблему смертности в водоемах мы сильно недооцениваем. Между тем, по данным ВОЗ, утопление находится на третьем месте смертей у детей от 5 до 14 лет. Кроме того, больше 60% утонувших, это люди, не достигшие 30-летнего возраста.

Чаще всего трагедии происходят в тех местах, где купаться запрещено. Но даже в разрешенных местах следует всегда держать ребенка в поле своего зрения. Если ребенок плохо плавает, разрешайте ему заходить в воду только в надувных нарукавниках или жилетах. А надувные матрасы, игрушки или автомобильные шины – небезопасные развлечения.

Не разрешайте детям заплывать за буйки, а также прыгать в воду с высокого берега, мостков или причалов. Строго контролируйте время нахождения ребенка в воде, чтобы избежать переохлаждения. В то же время не прыгайте резко в воду после долгого пребывания на солнце. При охлаждении наступает сокращение мышц, что может повлечь остановку сердца. Помните, что лучшее время для купания – утро или вечер, когда солнце греет, но нет опасности перегрева.

Обучайте детей не только плаванью, но и правилам поведения в критических ситуациях. Научите азам техники спасения утопающих. Если вы сами не знаете, в чем она заключается, обратитесь за помощью к спасателям на пляжах.

И самое главное, если взрослые находятся в нетрезвом состоянии, купаться категорически запрещено не только родителям, но и их детям.

Любовь ЮРКЕВИЧ

 

В Одинцовском городском округе работают три оборудованных пляжных зоны: зона отдыха «Рублево» в деревне Раздоры, а также в пансионатах «Поляны» и «Лесные дали» в поселке Горки-10. Дно на этих пляжах обследовано водолазами, отдыха контролируют спасатели. Также здесь есть медицинские пункты для оказания первой помощи.

Если вы хотите отдохнуть у воды, рассмотрите следующие варианты: пруд на реке Саминка в поселке Барвиха, парк «Отражение» в деревне Раздоры, второй Шульгинский пруд в деревне Шульгино, зона отдыха рядом с Успенским мостом на Москва реке в селе Успенское, зона отдыха «Дипломат» в поселке Николина гора, пруд в парке Захарово. Также в Звенигороде оборудованы три зоны отдыха на Москве реке недалеко от Академического проезда, владение 1; в микрорайоне Южный, возле владения 5а; а также недалеко от Луцинского шоссе, владение 2.

Купание в этих местах категорические запрещено!

Утопление находится на третьем месте смертей у детей от 5 до 14 лет

60% утонувших не достигли 30-летнего возраста

Мужчины тонут в 2 раза чаще, чем женщины
 

Милана Скворцова, переводчик: купаемся только в разрешенных местах. Я по личному опыту знаю опасность диких водоемов, когда я была подростком, у нас на даче утонул мальчик, купаясь в речке. Он попал в воронку возле берега и помочь мы, дети, ему не смогли. До сих пор с ужасом вспоминаю это. Мои дети не купаются в неустановленных местах. Я очень строго за этим слежу. Потому что боюсь очень за них.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*