Яндекс.Погода

понедельник, 26 июля

ясно+15 °C

Купаться разрешено!

29 июня 2021 г., 12:39

Просмотры: 8


Жаркая погода привлекла сотни желающих искупаться к водоемам. Однако далеко не везде купание официально разрешено.

Федор Постригаев обычно купается в Москве-реке у своей дачи. Говорит, что там есть все условия для хорошего отдыха – плоский берег, поляна, на которой паркуются десятки машин, возможность пожарить шашлык или устроить пикник. К воде претензий у него тоже нет, по словам Федора, она чистая. Но всё не так просто. Это место не относится к территориям, официально разрешенным для купания. Это значит, что здесь за свою безопасность вы отвечаете сами. Здесь нет проверенного и вычищенного дна, нет спасательных служб и нет контроля качества воды. При подробном разговоре Федор признает, что и течение в месте купания непредсказуемое, и ноги тонут в илистых отложениях. Да и несчастные случаи нет-нет да и происходят.

В этом сезоне на территории Одинцовского городского округа действуют 3 пляжа с возможностью купания, 2 из них федеральныев пансионатах «Лесные дали» и «Поляны», один частный«ФОК Рублево». Также есть 10 мест для массового отдыха без купания: пруд на реке Саминка, Второй Шульгинский пруд, лесное озеро на реке Саминка, парк у воды «Отражение», у моста в селе Успенское, зона отдыха «Дипломат», пансионат с лечением «Звенигородский», база отдыха «Ок-река», Медицинский центр управления делами мэра и правительства Москвы, пруд на территории парка «Захарово».

Ко всем этим пляжам предъявляется ряд строгих требований. Они должны неукоснительно выполняться. По новым правилам, установленным в Московской области, в число элементов, которыми обязательно должны быть оснащены объекты, входят: буйки красного цвета, информационные стенды, лежаки, зонты, душевые кабины, питьевая вода, медицинский пункт, спасательный пост с лодкой, гардероб, буфет, зона барбекю, кабины для переодевания, туалеты, урны, скамейки, наружное освещение, пешеходные дорожки, а также камеры видеонаблюдения.

Андрей ИВАНОВ, глава Одинцовского округа: «Жители округа активно выезжают к водным объектам, чтобы купаться и загорать. Особое внимание нужно уделить безопасности и предупреждению несчастных случаев в местах стихийного купания. В жаркую погоду знаки «купаться запрещено» зачастую игнорируются и в «официальных» местах отдыха, не говоря уже о «диких».

 

Купальный сезон продлится до 31 августа.

Наталья КОРНЕЕВА, жительница Одинцовского округа: «Мы с семьей купаемся только в разрешенных местах. Я не рискую купаться в стихийных местах, даже если там много народу и с виду безопасно. Никогда не знаешь, какого подвоха ждать от воды».

Обсудить тему

Введите символы с картинки*