Яндекс.Погода

вторник, 27 июля

ясно+22 °C

Купайтесь правильно и научите детей!

01 июля 2021 г., 13:24

Просмотры: 12


Ежегодно в водоемах Московской области гибнет несколько десятков детей. Так, в 2020 году, в Подмосковье утонули в водоемах 18 детей, еще 16 детей утонули на частной территории, территории СНТ, дома (в ванной).

С наступлением жаркого периода число погибших растет. В июне текущего года отмечен рост числа случаев утоплений детей в Подмосковье. Так, в Рузском округе 7-летняя девочка утонула прямо на глазах у своего дедушки, наблюдавшего за ней с берега и не успевшего ей помочь. 14 июня на берегу водоёма в деревне Ясенево (г.о. Клин) ребёнок 8-ми лет, играя с другими детьми, упал с берега в воду и утонул. 18 июня подросток 16-ти лет, предварительно находясь в состоянии опьянения, утонул в пруду на территории Одинцовского г.о.

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ВОДЕ

– За безопасность ребёнка отвечают взрослые! Обеспечьте её! Не рассчитывайте на то, что «он маленький – не дойдёт», «она послушная – не полезет», «там мелко» и «когда я был маленький, мы купались без взрослых и ничего». Достаточно того, чтобы ребёнок один раз всё-таки дошёл, упал там, где мелко, не послушался – и ругать будет уже некого.

– Всегда следите за ребёнком возле воды! Посмотреть за детьми пять минут, убедиться, что никто в воду не лезет и заняться своими делами – нельзя! Малыши непредсказуемы, и когда вы отвернётесь, у них вдруг могут возникнуть новые интересные идеи, связанные с водой.

– Маленькие дети не понимают наших сигналов о том, что что-то опасно. Не думайте, что, если вы обозначили опасность понятным нам, взрослым, способом («туда нельзя ходить – можно утонуть», «вот плакат, что запрещено купаться»), на ребёнка это подействует. Ребёнок может полезть в море за красивым красным флажком над водой, который обозначает опасное глубокое место. Не говорите «опасно» – говорите «больно».

– Сделайте так, чтобы ребёнок не пошёл играть с водой, от скуки. Если вы отдыхаете у моря, можно организовать малышу безопасный уголок с водой, игрушками, ракушками и чем угодно ещё; сделать качели, шалаш, палатку на даче, чтобы ребёнок не уходил с территории; организуйте активный досуг в городе с совместным выездом на воду.

– Не рассчитывайте на надувные нарукавники, круги, матрасы – это предметы для игр в воде под присмотром взрослых, но не для спасения! Наоборот – перевернувшаяся надувная конструкция, в которую сажают ребёнка, может быть очень опасна!

– Не пейте алкоголь, когда отдыхаете с ребёнком на воде. Ваше притупленное внимание, замедленная реакция, сонливость, неспособность оценить риски – это всё резко повышает риски не только для вас самих, но и для ваших детей, если вы на пляже.

– Не оставляйте более старшего ребёнка присматривать за младшим! Старший тоже может отвлечься, младший может его не слушаться, они вместе могут придумать что-то небезопасное и так далее.

– Обезопасьте колодец на дачном участке и бассейн, это жизненно важно.

– учите ребёнка плавать, рассказывайте детям постарше про опасность воды, про то, как даже взрослых губит самонадеянность и недооценка рисков, вспоминайте случаи из собственной жизни, если такие были, говорите о том, чему они вас научили. Обсуждайте, что делать, если ты плыл и устал, как бороться с паникой, как вести себя, если тебя утаскивает течением, если невозможно выбраться на берег и так далее.

Берегите своих детей!

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое