Яндекс.Погода

четверг, 23 сентября

дождь+7 °C

На лёд – с опаской

18 янв. 2021 г., 14:05

Просмотры: 161


Крещенские морозы прочно сковали льдом водоемы Одинцовского округа, но осторожность при выходе на зимнюю гладь знакомого озера никогда не помешает.

Чаще всего в группу риска попадают рыбаки, которые игнорируют правила безопасности. Под лед проваливаются и те, кто привык сокращать себе путь по зимнему озеру, или играющие дети. Поэтому в зимний период на водных объектах нашего муниципалитета организовано дежурство экстренных служб. В их числе профессиональные спасатели, водолазы, пожарные и сотрудники МЧС. 

«В районе выезда 244 пожарно-спасательной части ежедневно два раза в сутки проводится мониторинг толщины льда на реке Вяземка в районе Можайского шоссе территориального управления Большие Вязёмы. Также ведется профилактическая работа с населением об осторожности выхода на лёд, беседуем с рыбаками, детьми и предупреждаем об опасности. Новогодние праздники прошли в этом направлении без происшествий. Все наши спасатели укомплектованы необходимыми спасательными и плавсредствами», – рассказал нашему корреспонденту начальник пожарно-спасательной части №244 Владислав Беляев. Такую же работу выполняют в своей зоне ответственности и остальные пожарно-спасательные части нашего округа.

Важно

МКУ «Центр гражданской защиты Одинцовского городского округа» убедительно просит жителей и гостей муниципалитета соблюдать элементарные правила при выходе на лед:

– Выходить  на лед можно только тогда, когда его толщина достигает не менее 10 сантиметров в пресной воде и 15 сантиметров в соленой. Минимальная толщина для переправы через лед на легковом автомобиле – 30 см, внедорожнике – 35 см.

– Прочность льда можно определить визуально: лёд голубого цвета — прочный, а прочность льда белого цвета в 2 раза меньше. Лёд, имеющий оттенки серого, матово-белого или желтого цвета является наиболее ненадежным. Такой лёд обрушивается без предупреждающего потрескивания.

– Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).

– Нельзя проверять прочность льда ударом ноги.

– При переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга (5-6 м).

– Если есть рюкзак, повесьте его на одно плечо, это позволит легко освободиться от груза в случае, если лед под вами провалится.

– Одна из самых частых причин трагедий на водоёмах – алкогольное опьянение. Люди неадекватно реагируют на опасность и в случае чрезвычайной ситуации становятся беспомощными.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц