Яндекс.Погода

воскресенье, 29 ноября

пасмурно+2 °C

Наркомания: предупредить – значит спасти жизнь

29 окт. 2020 г., 10:00

Просмотры: 2352


За каждым случаем вовлечения молодых людей в ловушку наркотической зависимости, за каждой конкретной судьбой, разрушенной наркотиками, скрывается боль и трагедия всей семьи. Профилактика наркозависимости в Подмосковье включает в себя целый ряд мероприятий, которые направлены на предотвращение развития такого социального бедствия, как употребление наркотических веществ.

интернет-ресурс

 Тестирование учащихся

  Предпринимаемые меры профилактики наркозависимости касаются пресечения незаконного оборота наркотических веществ, а также проведения тестирования учащихся общеобразовательных учреждений и просветительской работы: организации лекций для школьников, учащихся средних специальных учебных заведений и студентов вузов.

 Как отмечает психиатр-нарколог Звенигородского подразделения Одинцовской областной больницы Мария Мотылева, с началом учебного года во всех образовательных учреждениях Звенигорода проводятся лекции об опасности и разрушительном воздействии наркотиков на организм человека.

 

наркомания

 В рамках подпрограммы «Профилактика преступлений и иных правонарушений» государственной программы Московской области «Безопасность Подмосковья» для всех школ Звенигорода, Звенигородского филиала Красногорского колледжа, а также для студентов Звенигородского финансово-экономического техникума были организованы тестирование и профилактические медицинские осмотры с целью выявления незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ.

«На первом этапе все учащиеся прошли социально-психологическое тестирование на предмет потребления психоактивных веществ, – говорит Мария Мотылева.

– Оно проводилось в форме анкетирования. По результатам данного тестирования были составлены списки школьников, учащихся средних профессиональных учреждений,а также высших учебных заведений, имеющих риск потребления наркотических средств и психотропных веществ. На втором этапе проводился профилактический медицинский  осмотр,сочетающий клиническое и лабораторное химико-токсилогическое исследования. Подобные исследования проводятся врачами-специалистами на условиях добровольности, конфиденциальности ипри соблюдении врачебной тайны. Исследования проводятся только после подписания соглашения непосредственно самим подростком, достигшим 15 лет. В случае если школьнику не исполнилось 15 лет, соглашение подписывают родители, являющиеся его законными представителями».

  Профилактика на ранней стадии

   В случае выявления в организме подростка наркотических средств или психотропных веществ врач психиатр-нарколог доводит информацию до сведения подростка или одного из родителей, если ребенку еще не исполнилось 15 лет, и отправляет в специализированную медицинскую клинику или ее подразделение, оказывающую наркологическую помощь.

наркомания

 Безусловно, если подросток «попался на удочку» и попробовал наркотик, лучше, если это обнаружится на ранней стадии.

*Справочно

 Из физических наиболее ярких характеристик, свойственных людям, употребляющим наркотики, можно выделить:

 Бледность, мраморность кожных покровов, бледность видимых слизистых оболочек, сухость кожных покровов, учащенное или замедленное дыхание, тахикардия или брадикардия, сужение или расширение зрачков, вялая реакция зрачков глаз на свет, пошатывание при ходьбе с быстрыми поворотами, двигательное возбуждение или заторможенность, то же самое касается речевой активности и заторможенности.

 Наркозависимым подросткам присущи странная мимика, активная жестикуляция, неестественный взгляд, зрительные и слуховые галлюцинации. 

Хавива ФОНИНА

Обсудить тему

Введите символы с картинки*