Яндекс.Погода

четверг, 22 октября

пасмурно+5 °C

О защите социальных доходов от приставов

17 июня 2019 г., 12:34

Просмотры: 198


Президентом Российской Федерации подписан Федеральный закон от 21.02.2019 № 12-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве». Государством создается правовой механизм, позволяющий исключить возможность обращения взыскания судебными приставами-исполнителями на доходы гражданина-должника, носящие социальный характер.

интернет-ресурс

 Так, работодатель или иное лицо, осуществляющее выплату гражданину заработной платы и (или) иных доходов, в отношении которых установлено ограничение и (или) запрет на обращение взыскания, обязаны указывать в расчётных документах соответствующий код вида дохода. Кроме того, Федеральным законом № 12-ФЗ устанавливается дополнительный вид дохода, в отношении которого установлен запрет на обращение взыскания – денежные средства, выделенные гражданам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций. Изменения вступят в силу с 1 июня 2020 года.

 Статьей 101 Федерального закона «Об исполнительном производстве» определены виду доходов, на которые не может быть обращено взыскание в рамках исполнительного производства.

 К ним относятся суммы в возмещение вреда, причиненного здоровью, в связи со смертью кормильца, денежные суммы, выплачиваемые лицам, получившим увечья (ранения, травмы, контузии) при исполнении ими служебных обязанностей, и членам их семей в случае гибели (смерти) указанных лиц,  компенсационные выплаты за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, денежные суммы, выплачиваемые в качестве алиментов, а также суммы, выплачиваемые на содержание несовершеннолетних детей в период розыска их родителей, компенсационные выплаты, установленные законодательством Российской Федерации о труде, страховое обеспечение по обязательному социальному страхованию, за исключением страховой пенсии по старости, страховой пенсии по инвалидности (с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии, повышений фиксированной выплаты к страховой пенсии), а также накопительной пенсии, срочной пенсионной выплаты и пособия по временной нетрудоспособности, пенсионные выплаты, пособия гражданам, имеющим детей, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, средства материнского (семейного) капитала, предусмотренные Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» и иные выплаты.

 Статьей 99 Федерального закона «Об исполнительном производстве»  определены ограничения размера удержания из заработной платы и иных доходов должника и порядок его исчисления.

 Одинцовский городской прокурор, старший советник юстиции Юрий ЧИЖОВ