Яндекс.Погода

четверг, 13 августа

облачно с прояснениями+12 °C

О змеях и пчелах: как остаться в гармонии с природой и защититься от ее опасностей?

12 июля 2020 г., 12:16

Просмотры: 1776


Июль в нашей полосе – благодатная пора для всевозможных творений природы. Как известно, каждый из существующих видов на своём уровне обеспечивает глобальный биобаланс. А задача человека - его не нарушить, да и самому не пострадать от нечаянного вторжения в среду обитания «соседей по планете». «Герои» этой статьи очень разные: здесь – и древнейшие друзья и соратники человека – пчёлы; и его условные враги - гадюки, которые в нынешнем году обильно размножились в Подмосковье (с них мы и начнём).

интернет-ресурс

 Как известно, для каждого вида в природе предусмотрена своя «ниша», и этому виду змей свойственно обитать в лесах.

 Они (а не мы) являются «хозяевами» данной природной территории - наряду с другими видами животных, населяющими подмосковные лесные массивы. Мы же, люди, там – всего лишь гости. И потому, отправляясь в лес за его дарами, должны быть предельно аккуратны.

 Итоги тёплой зимы

 По словам начальника Терветуправления №1 Романа Андреева, причиной значительного выплода гадюк в регионе стала тёплая зима (позволившая пресмыкающимся перезимовать с комфортом) и - дождливое лето, создавшее обильный кормовой ресурс:обилие комаров стало основной кормовой базой для лягушек, которыми сейчас полны водоёмы.

 В свою очередь,многочисленные упитанные лягушки служат кормом для змей. Благоприятные условия способствуют активному размножению.

 Кто ползает в лесах Подмосковья?

 В Московской области обитает всего два вида змей: уж обыкновенный (Natrixnatrix) и гадюка обыкновенная (Viperaberus).

 Отличия безобидного ужа от опасной гадюки:

 – Уж: обязательно имеет по бокам головы жёлтые пятнышки (в некоторых случаях «щёчки» почти белые).

змеи

интернет-ресурс

 «УЖ наружу невтерпёж»

- Гадюка: в большинстве случаев гадюка – чёрная или серо-чёрная, с типичным выразительным узорчатым рисунком вдоль линии спины. 

Змеи_пчелы

интернет-ресурс

  Однако, по данным знатоков, представители этого вида в зависимости от условий обитания могут образовывать около семи цветовых вариаций (встречаются бурые, синеватые и зеленоватые змеи; а также - кирпичного, бронзового, оливковогооттенков и даже - цвета копчёной рыбы).

 Человек – не добыча, а незваный гость

 Питаются гадюки грызунами, птиц и мелкими птицами, лягушками и ящерицами. Человек не является добычей гадюк, поэтому специально охотиться на вас змея не станет. Ужалитона лишьтогда, если вы непосредственно наступите на неё. Отправляясь в лес, будьте максимально осторожны.

 Длинные брюки и кроссовки (высокие ботинки или сапоги) в большинстве случаев станут достаточным средством защиты.Увидев змею, её достаточно просто не трогать и отойти подальше.

  Важно знать: Если ужалила змея! 

  Яд гадюки обладает свойством разрушать эритроциты и действовать на сердечно-сосудистую систему. При ужалении наблюдается боль и отёк в месте укуса; развитие воспаление лимфатических узлов; возможно появление локального некроза; в редких случаях - рвота и коллапс. Для большинства людей укус обыкновенной гадюки не смертелен.

  Первая помощь при укусе гадюки:

- Выдавите из ранки яд в первые 20 минут после укуса.

- обеспечьте пострадавшего обильным питьем

- придайте неподвижность ужаленной конечности.

- Срочно доставьте пострадавшего в травмпункт!

  Важно знать. Первая помощь при укусе змеи

  Это – «правильные» пчёлы

Змеи_пчелы

интернет-ресурс

  Медоносная пчела - древняя аллегория трудолюбияи плодотворности. А ещё пчёл справедливо именовать и индикатором экологического благополучия.Ведь именно пчёлам принадлежит жизнеобеспечивающая функция опыления…

  В последние годы учёные озадачились проблемой критического снижения численности пчёл на планете, в качестве причины этого рассматривается широкое использование пестицидов. Так или иначе, медоносные пчёлы – это биоресурс, которым нам следует дорожить. И сегодня интерес к пчеловодству высок – в том числе, и у начинающих фермеров.

 

Змеи_пчелы

интернет-ресурс

 В Одинцовском округе зарегистрировано четыре пчеловодческих хозяйства, в них – порядка 300 пчелосемей.

 Какую породу выбрать

  И если кто-то из вас, уважаемые читатели, имеет намерение присоединиться к когорте пчеловодов, для вас будет полезна эта информация, которой делится знаток темы – ветврач, опытный и увлечённый пчеловод со стажем, начальник отдела организации противоэпизоотической и лечебной работы Терветуправления №1 МО -

Виктор Бирюков:

 «Самыми распространёнными в подмосковном регионе породами медоносных пчёл являются среднерусская, карпатская и кавказская. Преимущества среднерусской породы – зимостойкость и живучесть, однако медоносность её – средняя. Очень продуктивна кавказская порода, но её многие знатоки оценивают как «кусачую». Особую популярность у пчеловодов  имеетнемецкая порода пчёл «Бакфаст», обладающая среди прочих наиболее высокой медоносностью и выносливостью…  Сейчас – середина лета, в Подмосковье - «царство лип»: именно липа и разнотравье в наших краях служат источником медосбора».

 Как не потерять своих пчёл

 По словам Виктора Бирюкова, чтобы пчелиная семья существовала комфортно и была жизнеспособной, пчеловоду необходимо:

  • следить за кормовой базой;
  •  регулярно под контролем специалистов проводить профилактику заражения паразитарными заболеваниями, в частности – варроатозом;
  • контролировать размножение  пчелосемьи, обязательно разделение перед периодом роения – чтобы рой не улетел с пасеки.

 «Роение – это естественный процесс для пчёл; говоря проще, при большой концентрации пчёл рою становится «тесно», - поясняет Виктор Бирюков, -  и чтобы пчелосемья в этот период не улетела с пасеки, нужно производить  делениесемьи на две части перед периодом роения, расселяя их в разные ульи».

 *На заметку

 * Если у вас возникли вопросы, касающиеся разведения пчёл и профилактики их заболеваний, обращайтесь в Терветуправление №1 МО по телефонам:

+7(495)-598-06-80
+7(495)-598-06-79

+7(926)-208-49-47 Виктор Иванович Бирюков

 

 Елена МОРОЗ