Яндекс.Погода

суббота, 26 сентября

ясно+12 °C

Одинцовская прокуратура провела внеплановую проверку пожарной безопасности ТРК «Вегас Кунцево»

30 марта 2018 г., 21:00

Просмотры: 854


В состав инспекции помимо прокуроров входили: представители МЧС, полиции, Главгосстройнадзора, администрации района. Особое внимание проверяющие уделили наличию и работоспособности систем сигнализации и средств пожаротушения, состоянию эвакуационных путей.

Межведомственная комиссия осмотрела диспетчерский и наблюдательный пункты, детские комнаты и развлекательный центр, а также кинотеатр и эвакуационные пути. Кроме того, была проведена инспекция насосной станции пожаротушения торгового комплекса и протестирована работоспособность огнетушителей.

Как отметил глава Одинцовского района Андрей Иванов, на территории муниципалитета  расположены 93 крупных торговых центра. Площадь 11 из них – более 20 тысяч квадратных метров. В 4 центрах работают кинотеатры (28 залов на 4225 мест). Кроме того, работают 122 образовательных учреждения, 70 объектов культурно-спортивного и зрелищного назначения, 10 бюджетных учреждений здравоохранения. На всех объектах с массовым пребыванием людей в Одинцовском районе будут проведены комиссионные проверки.

Как рассказал начальник управления пожарной охраны «Крокус Групп» Александр Бусыгин, в ТРК «Вегас Кунцево» работает штатное противопожарное подразделение. Помимо пожарной службы и групп обеспечения пожарной безопасности, в круглосуточном режиме работает дежурный штатный расчет. На территории ТРК «Вегас Кунцево» постоянно базируется пожарная машина. Лицензия на пожаротушение, а также эксплуатацию и техобслуживание систем пожаротушения у предприятия имеется. Для ликвидации серьезных возгораний в здании присутствуют шесть гидрантов с длинными пожарными рукавами, а общая численность работников группы обеспечения пожарной безопасности составляет 27 человек.

Чтобы продемонстрировать участникам внеплановой проверки полный алгоритм действий в случае пожарной опасности, сотрудники торгово-развлекательного комплекса провели учебную тревогу, в ходе которой члены комиссии могли наблюдать слаженную работу всех подразделений, которые отвечают за безопасность. К месту, откуда поступил сигнал (была нажата кнопка ручного пожарного извещателя, это может сделать любой посетитель комплекса, в случае обнаружения возгорания), оперативно прибыл инструктор пожарной безопасности для оценки угрозы и дальнейших действий, затем появились охранники со средствами пожаротушения и защитными масками, а вслед за ними полностью экипированные расчет пожаротушения и внештатные пожарные расчеты, куда входят дежурные смены охраны и технической эксплуатации. По словам Александра Бусыгина, полная эвакуация людей длится около 20 минут, включая самые удаленные точки комплекса.

Проверка торгового цента «Вегас» проводится городской прокуратурой во исполнение поручения генеральной прокуратуры по соблюдению законодательства пожарной безопасности. По результатам проведенной проверки будут приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования, направленные на реальное устранение выявленных нарушений. Виновные лица будут привлечены к установленной законом ответственности. Окончательный вывод будет сделан по результатам проверки.

 

Александр КОВАЛЬ, помощник Одинцовского городского прокурора.

Текст: Владимир РАТНИКОВ.