Одинцово. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 27 мая

ясно+9 °C

Онлайн трансляция

Память о тружениках тыла и детях войны увековечили в Одинцово

09 мая 2018 г., 12:29

Просмотры: 381


В День Победы в центре города Одинцово открылся памятный знак труженикам тыла и детям 1928-1945 годов, перенесшим тяготы войны и восстановившим страну в тяжелое послевоенное время.

"НР", Ирина ГРИНЧЕНКО

Памятный знак открыл глава Одинцовского района Андрей Иванов и председатель общественной районной организации «Дети войны» Сергей Лахваенко. Идея создания мемориала в память о гражданском населении, обеспечивающем тыл советских войск в годы Великой Отечественной войны, возникла в 2016 году на встрече  главы района с президиумом Координационного Совета по делам ветеранов, которая прошла на площадке парка Вооруженных Сил РФ «Патриот». 9 мая 2018 года эта идея стала реальностью. Памятник станет частью Аллеи Славы в честь победившего поколения в сквере на улице Маршала Неделина в Одинцово.

Труженики тыла все военные годы помогали ковать победу, бессонными ночами делали снаряды, технику, амуницию, продукты для армии — совершенно не жалея себя. Дети войны — это те люди, на плечи которых легло бремя восстановления страны из руин. Пришлось создавать заново экономику, возрождать заново образование, спорт, науку и дети войны смогли заменить миллионы специалистов, которые ушли на фронт и не вернулись. Дети войны стали опорой для государства, это подвиг целого поколения. Поэтому сегодня, 9 мая, мы увековечим память и славу этому подвигу, - заявил глава Одинцовского района Андрей Иванов.

В России и Одинцовском районе в частности много памятников солдатам, но нет памятников людям обеспечивших солдат хлебом, одеждой, оружием.

И среди них были и дети, наравне с гражданским населением, обеспечивавшие нужды фронта. Всего их в России 22 миллиона человек, в Одинцовском районе – 4135 человек, зарегистрированных в нашей организации. Спасибо главе Одинцовского района Андрею Иванову, главному архитектору Кириллу Завражину за то, что сегодня мы открываем памятник людям, работавшим в тылу и восстановившим страну после войны, - сказал Сергей Лахваенко, председатель общественной организации Одинцовского района «Дети войны».

На открытие памятника собрались одинцовцы, которые пережили войну и, несмотря на то, что были детьми в те трудные для страны годы, очень хорошо помнят ужасы бомбежек, работу в тылу и очень рады, что в этот солнечный майский день о них вспомнили и отметили их труд в годы Великой Отечественной войны.

► Текст: Ирина ГРИНЧЕНКО.