Яндекс.Погода

суббота, 23 октября

пасмурно+5 °C

Правила установки надмогильных сооружений в Подмосковье

28 сент. 2021 г., 17:47

Просмотры: 5


Чтобы установить на могилу памятник или ограждение, необходимо получить на это соответствующее разрешение. Разрешение на установку и замену каждого надмогильного сооружения безвозмездно выдается соответствующим уполномоченным органом местного самоуправления в сфере погребения и похоронного дела в день обращения заявителя.

 

Для получения разрешения на установку памятника или ограды необходимо предоставить заявление и следующие документы: удостоверение о захоронении, паспорт человека, на которого зарегистрировано место захоронение, документ об изготовлении или приобретении надмогильного сооружения (ограждения), а также, в случае обращения представителя заявителя, нужна доверенность. Подать документы можно, либо напрямую в уполномоченный орган в сфере похоронного дела по месту нахождения захоронения, либо через МФЦ или онлайн на портале государственных и муниципальных услуг Московской области uslugi.mosreg.ru.

При ввозе на территорию кладбища надмогильных сооружений или ограждений и во время их установки необходимо присутствие ответственного за захоронение или его представителя по доверенности. После установки памятника, его нужно зарегистрировать в том же уполномоченном органе местного самоуправления. Условия подачи заявления и пакет документов идентичный тому, что и при получении разрешения на установку. Однако, в ближайшем будущем ситуация может измениться и памятники будут регистрироваться автоматически. О регистрации надмогильного сооружения делается соответствующая запись в книге регистрации, в удостоверении о захоронении, а также в Региональной географической информационной системе Московской области (РГИС).

Все памятники и ограждения на кладбище должны соответствовать требованиям законодательства, иначе их могут демонтировать. В Московской области надгробия и ограждения должны подходить к архитектурно – ландшафтной среде погоста и не выступать за границы предоставленного места захоронения. Кроме того, высота надгробия не может превышать 2,5 метра, а высота ограждения – 1,5 метра. К тому обязательно, чтобы информация, нанесенная на надгробии, соответствовала личным данным похороненного в конкретной могиле. Не допускается внесение чужих имен и дат.

Если нарушения все-таки были допущены, ответственному за захоронение направляется уведомление, а на могиле выставляют трафарет с предупреждением о необходимости привести надмогильное сооружение в соответствии с требованиями. Но уведомить вас смогут только в том случае, если в РГИС есть данные о вас, как о человеке, на имя которого зарегистрировано место захоронения.

На исправление найденных недочетов у родственников есть два месяца. Если за это время изменения не внесли, то надмогильные сооружения демонтируют. Решение о сносе ограждений и памятников принимается через суд, либо руководителем уполномоченного органа в сфере погребения и похоронного дела, в зависимости от вида установленных на могиле сооружений.

Хранятся изъятые памятники и ограды на специально отведенной территории в течение одного года. Забрать их может собственник, подтвердив право владения и оплатив стоимость работ по демонтажу и хранение. Невостребованные надмогильные сооружения продают с публичных торгов или утилизируют.

Все официальные требования к порядку деятельности кладбищ Подмосковья, в том числе подробности об установке надмогильных сооружений и ограждении мест захоронения, можно найти в Постановлении Правительства Московской области от 30.12.2014 № 1178/52 «Об утверждении Порядка деятельности общественных кладбищ и крематориев на территории Московской области».

Обсудить тему

Введите символы с картинки*