Яндекс.Погода

понедельник, 29 ноября

пасмурно+4 °C

Против наркомании – всем миром. Отмечено растущее стремление одинцовской молодёжи к здоровому образу жизни

02 июля 2019 г., 11:38

Просмотры: 201


Заседание круглого стола, приуроченное к Международному дню борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом, состоялось в Одинцовской библиотеке №1. Подобные встречи, нацеленные на координацию усилий по борьбе с наркоманией, проводятся в рамках государственной программы Московской области «Безопасность Подмосковья».

Одинцовское ИА, Елена Мороз

 Представители медицинского сообщества, образования, правоохранительных органов, социальной сферы и духовенства Одинцовского округа совместно обсудили социально опасную проблему наркомании в разных аспектах, представив свои доклады и презентации, а также сделав обзоры примеров мирового опыта борьбы с наркоманией и незаконным распространением наркотиков.

 В числе участников мероприятия выступили: начальник управления координации деятельности медицинских и фармацевтических организаций №6 по Московской области Игорь Халястов; главный врач областного наркологического диспансера Георгий Губанов и главный внештатный специалист психиатр-нарколог МЗ МО Виктор Холдин; заведующий амбулаторным отделением Одинцовского наркодиспансера Николай Меринов; сотрудник МУ МВД РФ «Одинцовское» Сергей Такий; руководитель программы реабилитации Центра здоровой молодёжи Светлана Григорьева; руководитель общественной организации «Мамина помощь» Ольга Кравченко; протоиерей Валентин (Жохов) и другие авторитетные представители профильных структур и общественности.

 Участники заседания единодушно оценили проблему наркомании как объективную угрозу национальной безопасности, во многом и по той причине, что эта проблема всегда сопряжена с преступностью. 

 Собравшиеся предметно охарактеризовали общественные тенденции и наметили план работы дальнейшей коллегиальной работы до 2020 года.

 Согласно общему мнению, победить проблему наркомании возможно только совместными усилиями – «всем миром».  Сколь бы ни казалась сегодня утопичной цель создать общество, свободное от злоупотребления наркотиками, к этой цели следует стремиться.

 Согласно официальным данным, общая заболеваемость наркологическими расстройствами (алкоголизмом и наркоманией) имеет тенденцию к ежегодному снижению, как и показатели смертности по этой причине среди несовершеннолетних.

 Однако в разных муниципалитетах Подмосковья картина заболеваемости и смертности в результате вышеназванных причин является неоднородной.

 Самыми неблагополучными в аспекте проблемы наркомании муниципалитетами Подмосковья среди на сегодня остаются Серпухов, Павловский Посад и Рошаль.

 По сведению сотрудников Одинцовского наркодиспансера, каждый год увеличивается количество медосмотров и профилактических бесед, проведённых специалистами среди учащихся общеобразовательных учреждений и средне-специальных учебных заведений. Также было зафиксировано растущее стремление местной молодёжи к следованию здоровому образу жизни.

 Как следовало из выступлений докладчиков, несмотря на общую положительную динамику в стране и регионе, острота проблемы остаётся очевидной, как и необходимость активизации комплексных профилактических действий и совершенствования методов реабилитационной деятельности.

Елена Мороз.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*