Яндекс.Погода

воскресенье, 1 ноября

облачно с прояснениями+4 °C

Система "Безопасный регион" позволила оперативно вычислить вандалов в Одинцово

10 дек. 2019 г., 17:23

Просмотры: 3506


В Одинцово с центральной площади украли фигуру петуха, преступление удалось раскрыть благодаря системе «Безопасный регион».

 В ночь с 7 на 8 декабря двое неизвестных похитили из центра Одинцово скульптуру петуха, который являлся частью скульптуры «Лестница-солнышко», которую установили в центральном парке в сентябре. Одновременно с ней появилась лавочка в виде пончика.

 Стоит отметить, что скульптуры сделаны по детским рисункам. Проект «Лестница-солнышко» - работа 9-летнего Даниила Бажанова. Она заняла первое место в номинации «Малая архитектурная форма» конкурса по благоустройству «Создадим красоту вместе! Твой район — твои идеи!», который прошёл в октябре 2018 года.

 Казалось бы, дело «глухарь» - ночь, свидетелей нет, да и улик тоже. Но благодаря системе «Безопасный регион» удалось не только установить похитителей, но и отследить путь их перемещения от места преступления до подъезда.

 На сегодняшний день в районе установлены и подключены к системе более 4000 видеокамер, оснащены 600 объектов.

 В частности, на центральной площади работают 25 камер, благодаря им и удалось вычислить вандалов.

«В настоящий момент Одинцовский район — лидер Подмосковья по числу установленных и подключенных к системе «Безопасный регион» видеокамер. Но на этом мы не намерены останавливаться. Снижать темпы тоже не будем. Губернатор поставил задачу наращивать систему «Безопасный регион» — в частности, речь идёт о въездах-выездах из населенных пунктов, о местах с наихудшей криминальной ситуацией, подъездном видеонаблюдении, оборудовании социальных объектов и других ключевых точек», — сказал Андрей Иванов.

 Специалисты по работе с системой отмечают, что камеры расположены таким образом, чтобы в обзор попадало максимум пространства. Первоначально сотрудники определили направление, в котором двинулись злоумышленники, а после уже не составило труда отследить их путь до дома.

«Основная цель программы — создание условий для повышения уровня безопасности на территории муниципалитета. Так, система «Безопасный регион» в 2018 году позволила раскрыть 64 преступления, выявить 629 административных правонарушений, раскрыть 387 нарушений правил дорожного движения» - подчеркнул Максим Ширманов.

  10 декабря, предположительно теми же похитителями, петух был подброшен на Центральную площадь.