Яндекс.Погода

воскресенье, 1 ноября

облачно с прояснениями+4 °C

Спички детям не игрушка

14 авг. 2020 г., 13:13

Просмотры: 362


За два летних месяца 2020 года в Московской области в результате пожара погибли два ребенка. Не секрет, что возгорания чаще всего происходят от беспечного отношения к огню самих людей. Значительная часть пожаров случается в жилье. Основными их причинами являются: неосторожное обращение с огнем при курении и приготовлении пищи, использование электробытовых приборов, теле-, видео- и аудиотехники, не адаптированной к отечественной электросети или неисправных, а также детские шалости с огнем.

 Уважаемые родители, помните, что оставлять детей одних очень опасно.

В случае пожара малыш не сможет самостоятельно выбраться. Спасаясь от огня и дыма, дети обычно прячутся в укромном месте.Родители, научите своих детей быть внимательными и осторожными. Не забывайте: гораздо легче предотвратить пожар, чем его потушить. Расскажите им о мерах предосторожности.

 Ребенок должен знать, что нельзя:

– баловаться дома со спичками и зажигалками. Это одна из причин пожаров;

– оставлять без присмотра включенные электроприборы, особенно утюги, обогреватели, телевизор, светильники и др. Уходя из дома, не забывать их выключить;

– сушить белье над плитой. Оно может загореться;

– забывать выключить газовую плиту. Если почувствовал запах газа, не зажигать спичек и не включать свет. Срочно проветрить квартиру.

 Ни в коем случае не зажигать фейерверки, свечи или бенгальские огни дома без взрослых.

 Начался пожар, а взрослых дома нет, как поступить?

 Если огонь небольшой, можно попробовать сразу же затушить его, набросив на него плотную ткань или одеяло, заливая водой. Если огонь сразу не погас, немедленно убегать из дома в безопасное место. И только после этого позвонить в пожарную охрану по телефону: со стационарного«01», а с мобильного «112» или попросить об этом соседей. Если невозможно убежать из горящей квартиры, нужно сразу же позвонитьна телефонэкстренной службы и сообщить пожарным точный адрес и номер своей квартиры. После этого звать из окна на помощь соседей и прохожих. При пожаре дым гораздо опаснее огня. Большинство людей при пожаре гибнут от дыма.

 Если чувствуешь, что задыхаешься, опустись на корточки или продвигайся к выходу ползком – внизу дыма меньше.

 Если в помещение проник дым – надо смочить водой одежду, покрыть голову мокрой салфеткой и выходить, пригнувшись или ползком. Обязательно закрыть форточку и дверь в комнате, где начался пожар. Закрытая дверь может не только задержать проникновение дыма, но иногда и погасить огонь. Наполнить водой ванну, ведра, тазы. Можно облить водой двери и пол.

 При пожаре в подъезде никогда нельзя садиться в лифт. Он может отключиться, и будет большая вероятностьзадохнуться. Даже если очень страшно находиться в горящей квартире, не надо прятаться под кровать, в шкаф или другие тайные места, ведь пожарным будет очень трудно тебя найти и спасти. Когда приедут пожарные, во всем их слушаться и не бояться. Они лучше знают, как тебя спасти.

 Научите ребенка самому главному правилу не только при пожаре, но и при любой другой опасности: не поддаваться панике и не терять самообладания! Будьте всегда примером для детей. Поступайте сами ответственно.

Н.Н. Протасова, главный специалист сектора по делам несовершеннолетних