Одинцово. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 18 августа

ясно+26 °C

Онлайн трансляция

Уголовная ответственность за нарушение ПДД

28 дек. 2016 г., 12:20

Просмотры: 231


Федеральным законом № 528-ФЗ от 31.12.2014 года в Уголовный кодекс РФ введена статья 264.1, предусматривающая ответственность за нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию.

Диспозиция указанной статьи альтернативная и предусматривает уголовную ответственность за управление автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, в случае если это лицо:

1) подвергнуто административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения;

2) подвергнуто административному наказанию за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения;

3) имеет судимость за совершение преступления, предусмотренного частями 2, 4 или 6 статьи 264 УК РФ.

При этом, согласно примечанию 2 к статье 264 УК РФ, лицом, находящимся в состоянии опьянения, признается лицо, управляющее транспортным средством, в случае установления факта употребления этим лицом вызывающих алкогольное опьянение веществ, которые определяются наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей установленную возможную суммарную погрешность измерений, или в случае наличия в организме этого лица наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, а также лицо, управляющее транспортным средством, не выполнившее законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

По смыслу уголовного закона, преступление, предусмотренное статьей 264.1 УК РФ, совершается умышленно. Его следует считать оконченным с момента начала движения транспортного средства, управляемого лицом, находящимся в состоянии опьянения.

Указанная статья Уголовного кодекса введена в действие с 01.07.2015 года. При этом за период ее действия МУ МВД России «Одинцовское» в 2015 году возбуждено 36 уголовных дел, из которых 18 направлено в суд, в 2016 году возбуждено 110 уголовных дел, при этом направлено в суд с учетом возбужденных в 2015 году – 102 уголовных дела. По всем уголовным делам, направленным в суд, виновные лица привлечены к уголовной ответственности.

По вине пьяных водителей на дорогах страны ежегодно погибают сотни людей.

ФОТО: АРХИВ «НР».