Яндекс.Погода

четверг, 6 августа

пасмурно+22 °C

В Одинцовской библиотеке №1 состоялся круглый стол по профилактике мошенничества

23 июля 2020 г., 12:50

Просмотры: 2538


Полиция совместно с представителями сообщества родителей и с волонтерами провела встречу, на которой обсудили основные схемы злоумышленников.

Дмитрий Гаврилин

"В числе главных вопросов  - профилактика мошеннических действий в отношении наших граждан. Мы обсудим эти темы, и решим, как может полиция совместно с общественностью предупредить эти действия. Эффективная работа в этом направлении – это размещение памяток в общественных местах, проведение профилактических бесед в школе и в транспорте", - сказала старший инспектор группы по взаимодействию со СМИ УМВД России по Одинцовскому городскому округу, майор внутренней службы Елена Ожерельева.

 Телефонные звонки, цель которых, обманным путем выудить у людей деньги, - излюбленный вид мошенничества. Часто бывает так, что представляясь работниками различных госструктур, неизвестные по телефону сообщают, что вам якобы положена компенсация за какой-либо ранее приобретенный товар, и что для этого надо оплатить лишь пошлину. Это самый настоящий обман. Также гражданам поступают звонки из банков и других учреждений, сообщают о блокировке карты, списании средств, или о том, что ваш родственник находится в беде. Люди могут растеряться и сказать свои персональные данные, пароли и коды, чего делать категорически нельзя. Мошенники специально играют вашими чувствами и эмоциями, могут даже сначала расположить на беседу и начать "втираться" в доверие.

библиотека

Дмитрий Гаврилин

 Профилактикой таких противозаконных действий служит оповещение граждан. В школах  для детей проводят специальные мероприятия, рассказывают о возможных случаях мошенничества. Также эффективным действием является размещение листовок и плакатов в общественных местах.

библиотека

Дмитрий Гаврилин

"Я считаю, наши дети уже в детстве должны быть осведомлены о цифровых видах мошенничества. У них всегда с собой гаджеты, есть доступ в интернет и поэтому объяснить им о мерах безопасности в сети достаточно важно", - отметила руководитель организации "Мамина помощь" Ольга Кравченко.

Екатерина КРАМАР