Одинцово. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 15 декабря

облачно с прояснениями-4 °C

Онлайн трансляция

В Подмосковье составили «портрет алиментщика»

31 мая 2018 г., 13:00

Просмотры: 292


Судебными приставами Московской области составлен портрет среднестатистического должника по алиментных платежам. Это мужчина в возрасте с 30 до 42 лет. Из почти 27 тысяч всех мужчин-алиментщиков Подмосковья, к этой группе принадлежат почти 60%, что составляет свыше 16 тысяч человек. Треть из них трудоустроены, либо часто меняют места работы, не предоставляя информацию в службу. Поэтому устанавливать факт наличия дохода приходится сотрудникам розыскного подразделения службы судебных приставов. Большая часть из этой категории неплательщиков, либо «перебиваются» разовыми заработками, либо находятся на содержании второй или третьей супруги и даже престарелых родителей.

bryansktoday.ru

«Для недобросовестных родителей, уклоняющихся от своих прямых обязанностей – растить, воспитывать и выплачивать средства на содержание несовершеннолетних детей характерно низкое чувство ответственности, которое становится одной из причин их общей неуспешности в жизни», - прокомментировала «портрет алиментщика» психолог УФССП России по Московской области Инга Чеснокова. «Люди, с низким чувством ответственности предпочитают не решать возникающие проблемы, а уходить от них. Отсюда частые смены мест работы, повторные браки, алкогольная и иная зависимости».

Среди мужчины в возрасте 42-54 лет почти вдвое меньше должников по алиментным обязательствам - около 7 тысяч. Когда такие недобросовестные отцы достигают пенсионного возраста и у них появляется официальный источник дохода, который нельзя спрятать от детей и судебных приставов, ситуация резко улучшается. Среди мужчин 54 - 66 лет чуть больше 700 должников, а среди тех, кто достиг порога в 66 лет, всего 25 недобросовестных отцов.

А вот молодых людей, с 18 до 30 лет, бегающих от своего родительского долга, в Подмосковье насчитывается порядка 3 тысяч. Хотя среди них и есть незначительный процент лиц, страдающих алкогольной или наркотической зависимостью, по большей части эти молодые мужчины просто испытывают временные трудности с трудоустройством. Именно алиментщики этой возрастной категории чаще идут на контакт и принимают помощь от приставов в виде направлений в Центры занятости населения. И, как показывает практика, молодые отцы чаще мужчин из других возрастных групп идут на примирение со своей бывшей супругой и возобновляют отношения.

Женщины составляют чуть более 14% всех должников по алиментным обязательствам, их в Подмосковье 4,5 тысячи. Однако именно их категория самая проблемная. Если у мужчин есть шанс вернуться к нормальной жизни, стать вновь добросовестным отцом, то женщины, прошедшие «точку невозврата» таких шансов практически не имеют. Такие горе-матери лишены родительских прав, часто страдают алкогольной или наркотической зависимостью, ведут асоциальный образ жизни. И, если среди родственников не нашлось тех, кто взял на себя заботу о детях, несовершеннолетние признаются социальными сиротами и находятся на обеспечении государства.

В отношении неплательщиков алиментов, которых в Подмосковье сегодня больше 31 тысячи человек, судебные приставы применяют весь спектр мер принудительного исполнения. К примеру, ограничение в специальных правах и вынесение постановлений о временном ограничении права гражданина выезда за рубеж позволили взыскать в пользу несовершеннолетних 16,5 миллионов рублей. Всего с начала года приставами взыскано в пользу детей почти 240 миллионов рублей.

Уголовное преследование алиментщиков – крайняя мера воздействия на недобросовестных родителей. Судебные приставы привлекли к административной ответственности больше 3 тысяч человек, еще около 500 – к уголовной.

Приставы не работают с добросовестными родителями. Алиментные платежи в принудительном порядке взыскиваются с тех, кто забыл или хочет забыть о своем родительском долге. Такие люди отказывают своему ребенку в праве на заботу и материальное обеспечение. И добровольно, без вмешательства правосудия, приставов и каждого из нас, не встанут на путь исправления. Любые меры принуждения не изменят ситуацию в целом, осознанию своего родительского долга должно способствовать жестко негативное отношение общества к недобросовестным родителям.

► Источник: Пресс-служба УФССП России по Московской области.