Яндекс.Погода

вторник, 19 января

пасмурно-18 °C

В посёлке Старый городок открыли памятник лётчику-испытателю Валерию Чкалову

22 авг. 2018 г., 13:56

Просмотры: 660


Минувшая суббота в посёлке Старый городок ознаменовалась двойным праздником. Традиционно отмечаемый в эту пору День посёлка совпал с масштабным торжеством по случаю открытия воссозданного памятника Герою Советского Союза, легендарному лётчику-испытателю Валерию Чкалову.В свою очередь, дату открытия реконструированного монумента приурочили к всероссийскому «крылатому» празднику: 19 августа страна отметила День Воздушного флота РФ.

В   погожий субботний день центром главных мероприятий в Старом Городке стала площадь у проходной Авиаремонтного завода №121. Здесь же, у ворот предприятия, обрёл своё новое, почётное место возрождённый стараниями энтузиастов памятник героическому советскому пилоту предвоенной поры - Валерию Чкалову. 
В начале четвёртого пополудни о грядущем торжестве местных жителей известили вдохновляющие звуки военного оркестра, исполнявшего оптимистичные мелодии советской эпохи, зажегшие на лицах всех гостей мероприятия добрые улыбки. Самым популярным здесь в тот день был, конечно, «Марш авиаторов».
 У подножия мемориала, который по традиции до официальной кульминации был скрыт золотистым покрывалом, собрались многочисленные жители Старого Городка - от мала до велика. Начало митинга в память о героическом лётчике предваряло исполнение государственного Гимна России. 
Несколько слов о судьбе памятника
Идея монумента принадлежит скульптору Исааку Менделевичу, являвшемуся другом Валерия Чкалова; также в создании мемориала участвовали архитекторы Иван Таранов и Виктор Андреев.  Изначально памятник герою знаменитого авиаперелёта был установлен перед корпусами санатория имени В.П. Чкалова, открытого в 1957 году на берегу реки Москвы близ Звенигорода, в живописном сосновом бору. Более полувека бронзовый пилот встречал гостей санатория. Но, как гласит крылатое изречение, «всё течёт и всё изменяется»: в 2006 году санаторий был закрыт, и тот самый памятник Чкалову был попросту забыт и заброшен на целых 12 лет. Однако, уважающие историю и ценящие подвиг авиатора энтузиасты сочли недопустимым предать тлению рукотворную память о знаменитом лётчике. И вот, весной этого года управляющим директором 121-го авиаремонтного завода Юрия Ерёмина было принято решение – спасти памятник. Сказано – сделано. Юрий Ерёмин стал одним из участников нынешнего митинга.

  «Сегодня, открывая этот памятник, мы отдаем дань уважения Герою Советского Союза и великому патриоту своей Родины», - подчеркнул Юрий Ерёмин значимость нынешнего памятного события. Таких памятников Чкалову, созданных по проекту Менделевича, в нашей стране три. Они установлены в Нижнем Новгороде, в Новосибирске,а теперь – и в нашем Старом Городке. 

 Немеркнущая слава героя 

Сердечные слова уважения к памяти героя высказали и другие уважаемые гости торжества: глава сельского поселения Никольское Юрий Супрунов; вице-президент по государственному оборонному заказу и сервисному обслуживанию авиационной техники государственной авиации Объединенной авиастроительной корпорации – Александр Бобрышев; начальник центра показа авиационной техники, полковник Андрей Алексеев; председатель районного Совета ветеранов Николай Якушев. Все выступающие единодушно отметили неоспоримую важность сохранения для потомков памяти о героических соотечественниках, среди которых - именитый ас Чкалов.

…И сюрприз в небе
И вот – кульминация: под звуки «Марша авиаторов» взорам собравшихся предстал бронзовый Чкалов. Скульптор изобразил его таким, каким и свойственно быть герою. Мощная фигура пилота в лётной экипировке высится на фоне панно, изображающего карту с маршрутом знаменитого авиаперелёта, на котором запечатлён девиз  легендарного лётчика: «Если быть, то быть первым!». Его мужественное сосредоточенное лицо обращено к небу, словно летчик следит за полётом крылатых машин, управляемых его отважными коллегами из будущих поколений…  Да вот - и один из них! Зрители замерли, устремив взгляды в ясную августовскую синь. Грандиозным сюрпризом для всех стало появление в небе современного аса: стальная «птица» легкой модели виртуозно пронеслась над головами собравшихся. Заслуженный военный лётчик РФ Андрей Горнов покорил собравшихся захватывающим исполнением серии сложных фигур высшего пилотажа. 
 А когда завершилась церемония у памятника, праздник переместился на уличную сцену у Авиаремонтного завода. Здесь стартовала яркая концертная программа по случаю Дня посёлка, продлившаяся и после заката. Заключительным аккордом праздника стал вечерний фейерверк.

Хранитель имени легенды

Главным гостем церемонии открытия монументастал внук и тёзка легендарного пилота Валерий Чкалов, прибывший на торжество вместе с супругой и детьми. Валерий Игоревич выразил искреннюю признательность землякам за бережно хранимую память о его знаменитом предке. И хоть сам он не связал свою жизнь с самолётами, но горячо интересуется достижениями российской авиации и историей родной земли, стараясь быть достойнымносителем славного имени своего деда.


 К слову, старший сын Валерия Игоревича имеет хороший лётный навык, хотя стезю пилота и не продолжил. Ну а младший – пока еще школьник, только определяется с интересами.

«Как рассказывала мне бабушка, Валерий Павлович был очень открытым, общительным и человечным, очень любил детей и всегда после полётов спешил к семье,- говорит Валерий Чкалов-младший о своем деде. – Для меня как для его потомка и гражданина своей страны в первую очередь важно то, что мы, сограждане, помним нашу военную историю, гордимся нашей боевой авиацией. Сегодня я испытываю чувство гордости и за то, как прекрасно, с душой потрудились энтузиасты, так качественно восстановив памятник Валерию Павловичу». 

 

►Автор: Елена МОРОЗ. Фото автора.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*