Яндекс.Погода

четверг, 12 декабря

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Важно знать. Первая помощь при ожоге борщевиком

25 июня 2019 г., 12:26

Просмотры: 11224


Борщевик Сосновского - ядовитое растение, одно из самых распространенных в средней полосе России. Он является реальной угрозой здоровью, а порой и жизни человека. Опасность представляет не только сок растения, но и его пыльца, аромат (запах) и даже роса.

интернет-ресурс

 Сок борщевика, попадая на кожу, благодаря веществам в своем составе, повышает ее чувствительность к ультрафиолетовому излучению. И как следствие, в течение очень короткого промежутка времени, можно получить тяжелейший солнечный ожог с многочисленными волдырями вплоть до III степени. Наблюдались случаи летального исхода у детей с многочисленными ожогами.

 Опасность представляет не только сок борщевика, но и его роса. Даже простое прикосновение к траве борщевика может вызвать сильный ожог. Такие повреждения очень долго заживают и могут оставить после себя шрамы и рубцы.

 Иногда ожоги от контакта с растением проявляются не сразу, а спустя какое-то время, поэтому выезжая на природу, особенно с детьми, осмотрите внимательно место, где вы планируете остановиться, нет ли там опасного растения.

 Вызывает тяжелые последствия для организма и пыльца борщевика, которая способна проникать даже сквозь одежду. Сок или пыльца при попадании в глаз может привести к слепоте.

 Вдыхание пыльцы борщевика или эфирных масел способно значительно навредить дыхательной системе и даже привести к летальному исходу. Последствиями такого токсичного воздействия являются: распухание гортани и удушье.

 Признаками интоксикации (отравления) борщевиком являются следующие симптомы: головная боль, головокружение, тошнота, рвота, повышение температуры тела вплоть до 40оС. Чрезмерное воздействие в перспективе может грозить болезнью витилиго.

борщевик-ядовитый3-768x546.jpg

интернет-источник

 Заведующий ожогового отделения Подольской городской больницы №2 Грайр Карапетян рассказал, что после контакта человека с соком борщевика и последующего пребывания на солнце, образуются ожоги I-III степени. Причиной ожога являются вещества, содержащиеся в соке растения - кумарины и фурокумарины, которые нейтрализуют естественную защиту кожи от ультрафиолета. Особенно опасен сок при попадании в глаза, так как под воздействием ультрафиолета может возникнуть ожог роговицы, а впоследствии — слепота. Он отметил, что ожоги от борщевика проявляются спустя некоторое время. Основные симптомы - легкий зуд, покраснение кожи, появление пузырей, повышение температуры тела. Важно, что ядовитые компоненты даже через одежду способны поразить кожный покров.

 После контакта кожи с борщевиком необходимо срочно закрыть ее от солнечных лучей одеждой либо спрятаться в тень, смыть сок с кожи водой с мылом. При попадании сока на слизистую оболочку глаз и ротовой полости, необходимо их также промыть водой, - добавил Грайр Карапетян.

 При появлении клинических симптомов необходимо обратиться к врачу, так как самолечение может привести к серьезным последствиям!

Берегите себя и своих близких!