Яндекс.Погода

воскресенье, 5 декабря

пасмурно-2 °C

Всегда на страже порядка

02 нояб. 2021 г., 18:33

Просмотры: 6


10 НОЯБРЯ - ДЕНЬ СОТРУДНИКА ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИИ

Случайных людей в полиции не бывает. На службу приходят и остаются лишь те, кто готов посвятить всю свою жизнь этой благородной профессии. И даже в свой профессиональный праздник они на посту. Ведь именно полицейские днем и ночью первыми откликаются на звонки с просьбой о помощи.

Согласно официальным данным, Управление МВД России «Одинцовское» было образовано 13 января 1965 года. Однако на территории муниципалитета существовала еще дореволюционная полиция. Ее здание располагалось на территории Звенигородского уезда.

Здесь же оно останется и после революции и образования рабоче-крестьянской милиции в феврале 1918 года. Первым начальником милиции назначают вернувшегося с фронта с боевым ранением младшего командира Егора Пирожихина. К себе в подчинение он набирает 4 сотрудников, у которых из вооружения лишь винтовки «Гра» и шашки. А для передвижения – собственные лошади.

Формы у милиции в то время не было, поэтому сотрудники одевались в гражданскую одежду, вперемешку с военной. Сил пятерых не всегда хватало для подавлений мятежей. Об этом, не скрывая, писал в своем докладе Пирожихин.

Пятилетие звенигородская милиция отмечает уже с численным составом более 50 человек. Общими силами сотрудники ежегодно раскрывали более 100 преступлений, в том числе грабежи и убийства.

К 1926 году в штате милиции была организована дежурная часть, а также появились должности постовых и конвойных милиционеров и регистратора ЗАГСа. В это время в управлении уже работает дактилоскоп (криминалист). Это сотрудник, который снимает отпечатки пальцев, фотографирует преступников, выезжает на место совершения преступлений, собирает вещественные доказательства по преступлению и ведет картотеки.

В годы Великой Отечественной войны большинство сотрудников милиции ушли на фронт. А на гражданской службе их сменили женщины. В то время много диверсантов засылали в Звенигород, поэтому новым хранительницам правопорядка приходилось воевать и с ними, и с преступниками.

В Одинцово управление внутренних дел было образовывают в 1965 году, после организации Одинцовского района Московской области.

На сегодняшний день УМВД России по Одинцовскому округу работает в рамка государственной программы Московской области «Безопасность Подмосковья» и включает в себя 16 служб и 9 отделов полиции. Штатная численность личного состава составляет более 1000 сотрудников полиции.

Любовь ЮРКЕВИЧ

фото Дмитрий ГАВРИЛИН

СПРАВКА:

История российской полиции начинается с 1715 года. Именно тогда Петр I создает службу охраны общественного порядка, которая называется «полицией», что в переводе с греческого означает «управление государством».

Структура реформируется 10 ноября 1917 года, когда было принято постановление НКВД РСФСР «О рабочей милиции». Но официальным профессиональный праздник становится только в 1980 году, после выхода указа президиума Верховного Совета СССР.

Уважаемые сотрудники и ветераны!

Сердечно поздравляю вас со знаменательным событием – Днем сотрудника органов внутренних дел!

Этот праздник тех, кто не щадя себя ежедневно противостоит преступности, кто следит за безопасностью в нашем округе и первым приходит на помощь. Кто посвятил всю свою жизнь ответственному делу и даже на заслуженном отдыхе все также остается в строю.

Во все времена мы стояли на службе и защите жителей нашего городского округа и Московской области. И сегодня от имени всех ветеранов я могу сказать, что мы сумели заложить правильные и хорошие традиции служения своему Отечеству и профессиональному долгу.

Дорогие коллеги! Поздравляю вас с праздником сотрудника органов внутренних дел МВД России! Желаю вам и вашим семьям крепкого здоровья, бодрости духа, счастья и благополучия!

александр тарасов.jpeg

Александр ТАРАСОВ, подполковник милиции в отставке, председатель Совета ветеранов ОВД

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц