Яндекс.Погода

четверг, 29 октября

ясно+7 °C

Вышли из «красной» зоны

26 июня 2018 г., 9:10

Просмотры: 476


26 июня – Международный день борьбы с наркотиками. Корреспондент «Новых рубежей» поговорил с начальником отдела по контролю за оборотом наркотиков МУ МВД России «Одинцовское», майором полиции Игорем Родиным, чтобы узнать, как в районе идёт борьба с этим злом.

Архив МУ МВД России «Одинцовское»

– Игорь Васильевич, насколько проблема наркомании актуальна для Одинцовского района?

– Проблема распространения наркотиков и других преступлений на этой почве носит крайне острый характер для муниципалитета. За пять месяцев 2018 года на территории Одинцовского района выявлено 245 преступлений по данному направлению – это самый большой показатель в Московской области. Как правило, самые распространенные преступления среди наркозависимых лиц это кражи и грабежи. По статистике примерно каждое пятое преступление имущественного характера связано с наркозависимыми людьми.

– Какие муниципальные образования в нашем районе находятся под особым вниманием?

– Самые проблемные в этом отношении у нас в первую очередь территории городов Одинцово и Звенигород, а также зона ответственности Немчиновского отдела полиции. Эти болевые точки обусловлены большой плотностью населения и близостью к каналам распространения – железнодорожному и общественному транспорту, крупным дорожным магистралям.

– Насколько успешно идёт борьба с распространением наркотиков в районе?

– Если говорить сухим языком цифр, то с начала этого года на территории района непосредственно за сбыт наркотиков было задержано 56 человек. Основным направлением работы моего подразделения является выявление преступных групп распространителей наркотических веществ. В этом году уже выявлены две организованные преступные группы, которые занимались сбытом наркотиков в крупном и особо крупном размерах. Также была пресечена деятельность двенадцати групп, занимавшихся распространением запрещенных веществ. Общее количество запрещенных веществ, изъятых из оборота в 2018 году, составляет почти 22 килограмма.

– А кто в основном занимается распространением наркотиков?

– В Одинцовском районе этим промышляют граждане Узбекистана, Таджикистана, а также цыганские диаспоры. В этом году мы пресекли деятельность двух подобных преступных групп. С начала этого года были задержаны участники двух больших организованных группировок, состоящих из представителей этого региона.  

– Жители помогают в вашей нелегкой борьбе?

– Да, от населения мы получаем информацию по местам кустарного производства наркотических средств и психотропных веществ в садовых товариществах и гаражах, а также по посторонним лицам, которые бывают на территории района. Сейчас наркопреступность перешла на форму так называемых «закладок», поэтому бдительные граждане, сообщающие о подозрительных личностях, которые копают, закапывают или ходят что-то ищут, тоже очень нам помогают. Подобную оперативную информацию мы используем в нашей работе в дальнейшем. Также нам активно помогают народные дружинники.

– Несколько лет назад среди школьников начали проводить тестирования, направленные на раннее выявление тех, кто только попробовал наркотики или психотропные вещества. Расскажите, как сейчас проходит эта профилактическая работа и как к ней относятся родители?

– Сейчас тестирование старшеклассников проводится ежеквартально и только по согласию родителей. Если раньше подобные мероприятия проходили «со скрипом», то сейчас в обществе постепенно происходит понимание необходимости таких мер. На недавней Комиссии по делам несовершеннолетних представитель Управления образования администрации Одинцовского района докладывала о том, что были протестированы почти 90% учеников. Родители начинают осознавать, что если выявлять проблему на ранней стадии, то в дальнейшем можно избежать большой беды. Проведение подобных тестирований это не прихоть государства. В первую очередь это необходимо самим родителям и их детям.

– Если врачи сообщают о проблеме, далее такие дети попадают под внимание полиции?

– Если выявляется несовершеннолетний, употребляющий наркотики, то он автоматически ставится на учет и привлекается к административной ответственности. Если ребенку еще нет 16 лет, то к административной ответственности привлекаются его родители. После этого материалы направляются на Комиссию по делам несовершеннолетних, где вопрос рассматривается и принимается решение. Старшеклассник направляется к психологу-наркологу, где с ним проводится работа, устанавливается степень его зависимости и назначается лечение. В дальнейшем со школьником проводится профилактическая работа, причем в данной категории ее осуществляют не только инспектор по делам несовершеннолетних, участковый и сотрудник уголовного розыска, но и наш сотрудник, как минимум ежеквартально.

– Расскажите о динамике борьбы с наркоугрозой в нашем районе за последнее время.

– Еще три года назад в Одинцовском районе была весьма напряженная ситуация. По всем показателям он находился в «красной» зоне. Чтобы понять динамику по району, берётся не только количество преступлений в сфере наркотиков, но и число состоящих на учете наркозависимых людей, количество умирающих от передозировки и т.д. В 2017 и 2018 годах число умерших от передозировки сократилось, а на учёте в наркологическом диспансере в последнее время состоят не более одного-двух человек. Об усилении борьбы также свидетельствует рост количества выявленных преступлений в этой сфере. Благодаря принятым мерам район вышел из «красной» зоны и положительная динамика по борьбе с наркоугрозой сохраняется.

► Текст: Владимир РАТНИКОВ.