Одинцово. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 20 августа

ясно+18 °C

Онлайн трансляция

Юрий Чижов: "Все сигналы от граждан будут проверены"

30 мая 2018 г., 13:00

Просмотры: 303


После трагических событий в Кемерове, по всей стране прокатилась волна проверок пожарной безопасности на объектах с массовым пребыванием людей. Инспекции продолжаются до сих пор. По поручению генеральной прокуратуры к ревизиям подключилось и надзорное ведомство. О результатах своей деятельности в этом направлении «Новые рубежи» попросили рассказать Одинцовского городского прокурора, старшего советника юстиции Юрия Чижова. 

gazetabiznes.ru

► Юрий Геннадьевич, каковы итоги прокурорских проверок в нашем районе?

Совместно с представителями МЧС, полиции, Главгосстройнадзора и администрации района мы проверили семь крупных объектов на территории района. Это торговый центр «Вегас-Кунцево», торговый комплекс «Можайский двор», торгово-деловой комплекс «Город» в Новом городке и торгово-развлекательный комплекс «Городок» в Лесном городке. Кроме того, ревизии подверглись два торговых центра «Атлас», один в поселке ВНИИССОК, а другой в Одинцове. Также был проинспектирован объект Чемпионата мира по футболу в нашем районе – учебно-тренировочная база «Баковка».

Различные нарушения пожарной безопасности были выявлены на всех объектах. В основном это были небольшие недостатки, которые впоследствии устранялись в отведенные законом сроки. Самым проблемным комплексом оказался «Можайский двор». Там обнаружены серьезнейшие нарушения пожарной безопасности, в частности отсутствует автоматическая система противопожарной защиты и многое другое. Особую тревогу также вызывает батутный центр, функционирующий на третьем этаже этогоздания. Его посещают множество жителей со своими детьми, а там тоже целый «букет» нарушений. Это и перепланировка, сделанная без учета требований пожарной безопасности, и непредусмотренные проектом дополнительные электрические установки, а также в построенных дополнительно подсобных помещениях отсутствует автоматическая установка пожаротушения и так далее.

По результатам проверки составлены протоколы об административном правонарушении, которые рассмотрены и владельцы привлечены к ответственности в основном в виде штрафа. Прокуратура также обратились в суд с требованием о приостановлении деятельности ТЦ «Можайский Двор» до устранения всех нарушений. И пока наше исковое заявление сейчас находится на рассмотрении, этот торговый объект представляет потенциальную опасность для граждан.

► Расскажите, каковы сроки устранения нарушений и что грозит виновным?

Одинцовская городская прокуратура возбуждает дела об административном правонарушении, объявляет предостережения и выносит представления, а органы МЧС привлекают к административной ответственности, выносят предписание по устранению нарушений требований пожарной безопасности. На устранение дается, как правило, 30 дней. В зависимости от тяжести нарушения юридическое или должностное лицо могут привлекаться к административной ответственности в виде штрафа. В случае игнорирования всех требований контролирующих органов, по решению суда возможно полное приостановление деятельности коммерсантов до устранения всех недочетов.

► В СМИ прошла информация, что сгоревший ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове был введен в эксплуатацию без согласования с МЧС России и без соблюдения необходимых требований противопожарной защищенности функционировал с 2013 года и до пожара. За все это время, его ни разу и не проверяли на соответствие требованиям пожарной безопасности. Это пробелы в законодательстве, разгильдяйство или «заинтересованность» чиновников – какова ваша правовая оценка?

Мне сложно прокомментировать эту конкретную ситуацию. Либо здесь действительно имел место какой-то коррупционный фактор, либо возможны иные варианты. Например, есть моменты, когда торговые комплексы, не пройдя согласования с МЧС и местными властями, вводились в эксплуатацию по решению суда. Но вот тот факт, что за 5 лет ТЦ так и не был проверен контролирующими органами – действительно вызывает вопросы.

► СМИ сообщают, что построенное в 1968 году здание кондитерской фабрики было перестроено в торговый центр «Зимняя вишня», при этом, вероятно, там были допущены нарушения. В Одинцовском районе есть похожие переоборудованные или перестроенные объекты? Как с ними обстоят дела в отношениях контроля за пожарной безопасностью?

На сегодняшний день таких объектов, перестроенных из старых, изначально не предназначенных для массового пребывания людей зданий, в Одинцовском районе нет.

► Активистки общественной организации «Супермамочки» пошли проверять ТЦ, и их смутили несколько моментов (отсутствие навигации, закрытые пожарные выходы, некомпетентные управляющие), будет ли прокуратура проверять сигналы от жителей?

Конечно, все сигналы от граждан будут проверены. Хочу особо отметить, что в нашем районе свыше 200 объектов массового пребывания людей. Органы МЧС продолжают свои проверки во всех соответствующих центрах. Сейчас каких-то серьезных и критических нарушений не выявлено, за исключением уже упомянутого торгового комплекса «Можайский двор».

Справочно! По результатам проверок Одинцовской городской прокуратурой было возбуждено 16 дел об административных правонарушениях, предусмотренных часть 1 статьи 20.4 КоАП РФ (Нарушение требований пожарной безопасности), внесено 9 представлений об устранении выявленных нарушений, 9 должностных лиц предостережены о недопустимости нарушения закона. Общая сумма штрафов, наложенных на юридических и должностных лиц, составила 514 тысяч рублей.

► Какие еще меры на ваш взгляд следует принять, чтобы избежать подобных трагедий в дальнейшем?

Я считаю, что в 294 федеральный закон (О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля) необходимо внести изменения и расширить полномочия органов пожарной безопасности, позволив им проводить не только плановые проверки раз в три года, но и при возникновении необходимости - внеплановые. Ведь это не налоговая проверка, от этого зависят жизни людей. Сейчас внеплановые проверки могут проводиться только при угрозе жизни граждан и по согласованию с прокуратурой.

► Текст: Владимир РАТНИКОВ.