Одинцово. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 24 сентября

пасмурно+10 °C

Онлайн трансляция

Будущее уже сегодня

14 мая 2018 г., 12:00

Просмотры: 296


Крупнейший в Подмосковье фестиваль робототехники и технологий «РобоСити‐2018» прошел 12 мая в Волейбольном центре города Одинцово.

"НР", Екатерина КРАМАР

Чтобы было интересно всем гостям и участникам мероприятия, организаторы подготовили несколько тематических зон. Самой обширной стала расположившаяся в фойе комплекса выставочная площадка, где компании – партнеры фестиваля представили своих роботов и другие технологические разработки. Большой интерес у детей и взрослых вызвали не только человекоподобные механизмы, но и очки дополненной реальности, а также квадрокоптер-шоу.

На стенде МЧС демонстрировались призванные заменить человека в опасных ситуациях мобильные робототехнические средства. Маленькие участники бала машин никак не могли наиграться с роботом-осьминогом Василием и другими интерактивными объектами и экспонатами, которых привезли на выставку ребята из компании «Механиум». Рядом с этими невероятными электронными игрушками расположились три человекоподобных механизма, разработанных фирмой «Фора роботикс». Среди них был робот-полиграф «Truebot». Этот бесконтактный детектор лжи способен проводить тестирования и собеседования. Машина следит взглядом за человеком и самостоятельно задаёт вопросы. Благодаря специальному программному обеспечению, робот может по голосу определить правдивость ответов и психологический профиль отвечающего. Представители разработчика отмечают, что новинкой уже заинтересовались в «Сбербанке» и «РЖД». Судя по всему, не далек тот день, когда при приеме на работу каждого из нас будут сперва собеседовать роботы.

Организаторы сети кружков «Роболатория» Денис Фирсов и Дмитрий Мартынов основали «Робосити» в прошлом году. Это самое большое в Московской области мероприятие в сфере робототехники, объединяющее семь различных площадок под одной крышей. Проект сразу же стал лауреатом премии губернатора Московской области Андрея Воробьева «Наше Подмосковье». В этом году фестиваль проводится уже во второй раз, его популярность стремительно растет, а соревнования становятся все интереснее и привлекают все больше юных инженеров со всего Подмосковья.

Другой составляющей фестиваля была соревновательная, в рамках которой юные изобретатели состязались между собой в различных задачах. Молодые робототехники учили свои творения выполнять сложные упражнения. Например, в кегельринге, машина должна уметь различать цвета и убирать с площадки только белые фишки. В других дисциплинах роботы ездили по линии, выбирались из лабиринта и проходили полосу препятствий, состоящую из всех предыдущих упражнений. Но больше всего участников набрал самый любимый зрителями вид соревнований – борьба роботов типа японского сумо, где машины выталкивают друг друга за пределы очерченной арены.

Кроме того, впервые в России на фестивале был проведен детский хакатон. Программисты в возрасте до 12 лет соревновались в создании компьютерной игры. Всего за три часа нужно было с нуля сделать ее интересной и наполнить разными уровнями. А для самых маленьких ребят (от 6 до 9 лет) проводились проектные соревнования, где из конструктора LegoWeDo дети собирали робота, а затем продумывали будущий проект развития своего детища и защищали его перед компетентным жюри, состоящим из разработчиков «Роболатории» и сотрудников МЧС. Также в течение дня устроители фестиваля проводили мастер-классы для всех, кто желает познакомиться с робототехникой.

Наша приоритетная задача – дать детям возможность научиться использовать передовые технологии, дать уникальный шанс с самого юного возраста быть частью научного развития Подмосковья, создать на территории региона систему непрерывного технологического образования. Участие в фестивале позволяет школьникам, студентам и выпускникам проявить себя и продемонстрировать свои результаты в экспериментальных, исследовательских и конструкторских технических проектах. Вовлекая сегодня детей и молодежь в робототехнику, мы растим новое поколение Циолковских, Жуковских – людей, которые внесут большой вклад в научное продвижение мировых технологий, министр инвестиций и инноваций Московской области Денис Буцаев.

Не меньшее внимание было уделено и теоретическому направлению робототехники. В зоне лектория выступали ведущие представители отечественных и зарубежных компаний высокотехнологичного сектора, а в рамках научно-практической конференции школьников ученики с 5 по 8 класс из разных школ Одинцовского района представляли на строгий суд жюри и зрителей свои проекты.

► Текст: Владимир РАТНИКОВ.