Яндекс.Погода

воскресенье, 28 февраля

пасмурно+1 °C

Чудодейственная вода: великое очищение на Крещение

19 янв. 2021 г., 19:44

Просмотры: 1171


В ночь с 18 на 19 января в Одинцовском округе состоялись традиционные крещенские купания

На территории муниципалитета было оборудовано восемь специальных площадок, где граждане могли совершить омовение. Возле купелей дежурили спасатели, полицейские и бригады скорой помощи. Центральным местом проведения праздничных мероприятий в Крещенский сочельник стал звенигородский Саввино-Сторожевский монастырь.

Первой в 15 часов дня 18 января открылась купель в Лесном городке рядом с храмом Рождества Иоанна Предтечи. С 20:00 уже можно было совершить омовение в иордани расположенной рядом со скитом Преподобного Саввы Сторожевского в Звенигороде. Следом в 21:00 открылась купель в деревне Дунино, а в полночь – на территории Храма Архангела Михаила в Кубинке.

С полуночи верующих также ждали проруби на прудах в деревне Сколково и в Кубинке на улице Армейской (рядом с домом №15), а также иордань на Москве-реке в деревне Жуковка, около ресторана «Причал». Ещё одна купель открылась в 11:00 на следующий день, 19 января, в посёлке Горки-10 у Храма преподобного Серафима Саровского. Кроме того, в ночь с 18 на 19 января крещенские омовения состоялись и в парке «Патриот.

IMG_9220.jpg

Для удобства и безопасности жителей

Глава Одинцовского городского округа Андрей Иванов тоже принял участие в торжественной литургии и совершил омовение. «Морозы сегодня по-настоящему крещенские – на улице больше минус 20 градусов. Но это не помешало нашим жителям, и мне в том числе, прийти сюда и принять участие в священном омовении. В наших церквях и храмах уже прошли торжественные службы – начались крещенские купания. Для их проведения мы оборудовали купели, теплые раздевалки с запасом полотенец и халатов, шатры для обогрева с горячим чаем. Для удобства организовали парковочные места, а также установили навигацию. Поздравляю наших жителей со светлым праздником и призываю соблюдать необходимые правила безопасности», – сказал глава муниципалитета.

Чтобы крещенские купания прошли в нашем округе без происшествий рядом с купелями в ночь с 18 на 19 января дежурило около 70 человек и 25 единиц техники – это спасатели, сотрудники полиции, медики и общественники. Кроме того, особое внимание уделялось и соблюдению мер санитарно-эпидемиологической безопасности. В масках и перчатках, конечно, никто не нырял, но дистанция между купающимися и ограничение количества людей в палатках соблюдались.

Купания по-армейски

Жители территориального управления Кубинка, желающие окунуться в ледяную воду, начали собираться у прорубей уже за час до полуночи. Обе иордани (на пруду рядом с храмом Архангела Михаила и в водоеме перед домом №15 по улице Армейской) были оборудованы по всем требованиям безопасности, с установкой сходней из отесанного дерева и улавливателей по краям купелей под водой, а также обеспечены освещением. Кроме того, из купелей были взяты пробы и анализ не выявил отклонений – вода чистая. Чтобы верующим было где переодеться и погреться, военнослужащие из дислоцированных в городском поселении Кубинка частей развернули в местах купаний армейские палатки. Военные также участвовали и в обеспечении безопасности у прорубей, наряду с медиками, полицией, спасателями и народными дружинниками.

IMG_9021.jpg

Ровно в полночь настоятель храма Архангела Михаила протоиерей Николай Крюков освятил иордань. К тому моменту здесь собрались десятки людей, а к проруби выстроилась небольшая очередь из желающих совершить омовение. На пруду у дома №15 по улице Армейской купель освящал настоятель храма иконы Божией Матери «Благодатное небо» протоиерей Александр Солдатенков. Священник прибыл к месту купания крестным ходом вместе с прихожанами. Купания здесь носили еще более массовый характер чем у храма Архангела Михаила и к иордани пришли более сотни человек, в том числе военнослужащие 45-той отдельной гвардейской бригады спецназа ВДВ. Десантники развернули для горожан две большие армейские палатки с печками (одну для мужчин, другую – для женщин), а полевая кухня угощала всех горячим чаем с печеньем и баранками. Офицеры вместе с семьями первыми окунулись в ледяную воду. Сильные морозы не останавливали желающих и люди шли к купелям практически на протяжении всей ночи. Погружения продолжались и на следующий день, причем некоторые купались в иордани уже по второму или даже третьему разу.

Подготовил Владимир РАТНИКОВ

ФОТО: Дмитрий ГАВРИЛИН

 

Наталья Тусеева.jpg

Наталья Тусеева:

«Я окунаюсь в прорубь уже, наверное, в пятый раз за свою жизнь, но погружений могло бы быть и больше, просто по состоянию здоровья не каждый год могу купаться в ледяной воде. У нас это семейная традиция – мои родители купаются уже много лет»

Василиса Ивашкина.jpg

Василиса Ивашкина:

«Я сегодня впервые нахожусь ночью на освящении купели, до этого я в подобных мероприятиях ни разу не участвовала. На самом деле это одна из моих целей – искупаться в проруби. Каждый раз я повторяю себе, что на следующий год обязательно буду смелой и попробую. Но каждый год у меня почему-то пока не получается. В этом году я решила поближе к этому приобщиться и прийти к купели. Надеюсь, что в следующем году у меня наконец всё получится»

Обсудить тему

Введите символы с картинки*