Одинцово. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 22 июня

пасмурно+21 °C

Онлайн трансляция

«Гренадёры», вперёд!

28 апр. 2018 г., 13:06

Просмотры: 417


Шестой ежегодный фестиваль военно-прикладных состязаний «Гренадёры России» собрал около 350 юношей и девушек из разных уголков Подмосковья.

Традиционной площадкой для проведения юнармейского фестиваля стал военно-патриотический парк культуры и отдыха ВС РФ «Патриот», динамично набирающий обороты популярности у наших земляков – юных и взрослых.

Растет интерес и к Юнармии, и к самому фестивалю, на котором подростки показывают навыки военно-прикладной подготовки и силу командного духа, следуя принципам товарищеской взаимовыручки.

В Юнармию могут вступить школьники в возрасте от 12 лет и старше.

Старт мероприятию был дан за час до полудня. Проливной дождь (26 апреля: прим.ред.) не убавил боевого задора юнармейцев, а также ребят, желающих примкнуть к их рядам. Главным судьей фестиваля был начальник штаба местного отделения Юнармии в Одинцовском районе Игорь Топало.

► «Торжественно клянёмся…»   

Под звуки духового оркестра по периметру крытого павильона (в будничном варианте служащего футбольным полем) выстроились колонны юных наследников патриотических традиций, экипированных в яркую юнармейскую униформу. Начало состязаний предваряла торжественная церемония посвящения новобранцев в юнармейцы. 118 парней и девчат под четкую барабанную дробь дружным хором поклялись: «…Всегда быть верными юнармейскому братству, следовать традициям доблести, отваги, всегда быть защитниками слабых; стремиться к победам в учебе и спорте; вести здоровый образ жизни; чтить память героев, сражавшихся за свободу и независимость нашей Родины».

► Живая связь поколений

В числе почетных гостей этого масштабного военно-спортивного праздника были областной военный комиссар, генерал-майор Вячеслав Мирошниченко, представитель Московской области в главном штабе «Юнармии» Тимур Черепнин, член президиума Координационного совета по делам ветеранов Одинцовского района, ветеран РВСН Виктор Прокопеня. Приехали представители ветеранских организаций Подмосковья. Среди них был и наш легендарный земляк, участник Великой Отечественной войны Константин Федотов. В огневые сороковые он служил фронтовым разведчиком. Константин Сергеевич неоднократно становился героем публикаций «Новых рубежей», он горячо любим многими нашими земляками, званый гость во всех школах района. Несмотря на свои почтенные 92 года, Константин Сергеевич проявляет не только прекрасное красноречие и завидную память, но и поразительную социальную активность, яркий интерес к работе с молодежью.

► «Сегодня здесь как в армии»

Юные «гренадёры» из 36 команд проявляли свои впечатляющие уменья в таких видах военно-прикладных дисциплин, как сборка и разборка автоматов и пистолетов; стрельба из пневматики и метание ножей; отработка навыков оперативной посадки и высадки из различных транспортных средств; экипировка в боевую одежду пожарных частей МЧС и в костюмы радиационно-биологической защиты; скорость и правильность завязывания десяти видов альпинистских узлов; метание гранаты, а также «преодоление условно заболоченного участка» в противогазах и выход на радиосвязь. Кроме того, ребята продемонстрировали владение основами медицинской подготовки при оказании помощи «условно раненым».

Горячая армейская каша и сладкий чай прибавили задора и энергии «бойцам».

► По двум номинациям

Перечисленные выше виды соревнований были объединены в две номинации - «Полоса препятствий» и «Военно-спортивная игра». В первой из них лавры победителей заслужила команда Кубинской школы №1. «Серебро» - у команды Можайского района. Третье место поделили Кубинская школа №2 и Асаковская школа.

В номинации «Военно-спортивная игра» первое место завоевала команда Одинцовской гимназии №13. Второе место - у ребят из Одинцовской школы №8, «бронза» –  у  команды Акуловской школы.

Победителям и призерам были торжественно вручены кубки и грамоты. Но, всё же, главными победителями в этом состязании стали дружба, взаимовыручка и нерушимое юнармейское братство.

► Какова роль Юнармии сегодня?

Мнение Константина Федотова, участника Великой Отечественной войны: «Я испытываю настоящую гордость и восторг от общения с этими ребятами – продолжателями славных традиций нашего народа. Примечательно, что это событие проходит в канун Дня Победы. Новые светлые традиции - такие, как как шествие Бессмертного полка и наша местная акция «Салют Победе!», свидетельствуют о том, что память народная о Великой Отечественной войне будет жить нескончаемо. Нас, фронтовиков, воодушевляет, что школьники всегда с огромным теплом нас принимают и внимательно слушают… А в День Победы я снова приглашен к президенту России, и для меня это очень почетно. Мы, ветераны, готовы и сейчас, до последнего дня отдавать свои силы воспитанию молодежи и нести наше Знамя Победы новым поколениям».

Участники юнармейского фестиваля.

Алёна Трубникова, 16 лет, Кубинская школа №2: «Я вступила в ряды Юнармии около двух лет назад. Папа у меня военный, и меня с раннего детства всегда привлекала военная тематика. Считаю, что Юнармия помогает молодым людям самоопределиться, подготовиться к поступлению в военные учреждения. Сама я планирую поступать в военный институт, с конкретным профилем определюсь позже. На нынешнем мероприятии я задействована в качестве судьи на этапе пневматической стрельбы. Сама я хорошо стреляю, на любительском уровне».

Ярослав Кияница, 16 лет, школа имени А.С. Попова: «Юнармия, в которой я состою уже два года, помогает нам познать особенности армейской службы, освоить азы военной подготовки, стать дружными и сплоченными. В дальнейшем я планирую стать офицером».

Татьяна Шевченко, 17 лет, Асаковская школа: «В Юнармию я вступила через военно-патриотический клуб «Солдат», в котором состояла. В этом году планирую поступить либо в военное училище, либо связать свою дальнейшую жизнь с работой в полиции. Да, я убеждена, что девушкам есть место в армии, если они к этому готовы морально и физически. Юнармия лично мне помогла стать более общительной, приобрести организаторские навыки».

Роман Терещук, 17 лет, школа имени А.С. Попова: «Вступить в Юнармию я решил, поскольку считаю для себя полезным и необходимым овладение навыками армейской подготовки. В моей семье были военные: дедушка служил в ракетных войсках. Не исключено, что я продолжу воинский путь деда».

Текст: Елена МОРОЗ.