Одинцово. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 24 сентября

пасмурно+10 °C

Онлайн трансляция

Когда с Гагариным на «ты»…

12 апр. 2018 г., 14:17

Просмотры: 375


День космонавтики в нашей стране всегда ассоциируется с именем первого космонавта Юрия Гагарина. И, без сомнения, с неповторимым голосом диктора Всесоюзного радио и Центрального телевидения, народного артиста СССР, лауреата Государственных премий СССР - Виктора Балашова, который первым сообщил об этом историческом событии не только на весь Советский Союз, но и на весь мир.

"НР", Наталья ИГУМНОВА

В биографии нашего земляка, более шестидесяти лет живущего на даче в Жаворонках, много и других воспоминаний, которыми он в разговоре по душам поделился с журналистом «Новых рубежей». 12 апреля 1961 года именно Виктор Балашов озвучил знаменитое сообщение ТАСС о первом в мире полете человека в космическое пространство.

Виктор Иванович сегодня показывает уникальные снимки с уникальными людьми. В основном – это фотографии со съемок телепередач. «Вот, - говорит Балашов, - обратите внимание – очень интересная фотография». Конечно же! Две мирно лежащие в креслах телестудии на Шабаловке собачки сразу напомнили о том, что первыми на космическую орбиту вышли Белка и Стрелка! По этому поводу был подготовлен специальный телеэфир с участием специалистов, занимавшихся подготовкой к полету, который вел Виктор Балашов. А снимок был сделан как раз после удачного полета этих, по его словам, чудных дрессированных собачек, которые в студии вели себя осень спокойно. Он также добавляет «Одна из них, если я не ошибаюсь, была подарена английской королеве»..

.

- Космическая тема в моей биографии действительно очень важная, – говорит Балашов. – Посчастливилось сообщать всему миру о запуске первых советских космических кораблей. Когда в такие моменты я входил в студию, во мне были какой-то трепет и восторг. Что-то там накатывало внутри от понимания: происходит событие вселенского масштаба. А с героями космоса встречался потом во многих телеэфирах, в том числе и в своей авторской передаче «Седьмое небо».

- Интересно, как всё начиналось?..

-В воздухе, конечно, все это давно витало, предчувствие и ощущение чего-то грандиозного. Все знали, что что-то должно произойти. Но что именно стало известно всему миру 12 апреля 1961 года. Помню, где-то за несколько дней до полета Юрия Гагарина ко мне сюда, на дачу в Жаворонки, приехали какие-то люди. Вежливо попросили срочно поехать с ними в Москву. Директор Центральной студии телевидения вручил мне там запечатанный конверт. Объяснил только, что это текст будущего сюжета, и вскрывать его можно было строго в день выхода в эфир. Потом, конечно, понял, почему такая конфиденциальность. 

Виктор Балашов вспоминает, как познакомился с первым космонавтом планеты: через несколько дней после исторического полета в огромном холле на Шаболовке на праздничный вечер приветствовать Юрия Гагарина приехали делегации со всей страны.

– Когда мне было предоставлено слово, в порыве попросил даже разрешение обнять и поцеловать его, – рассказывает Балашов. – В дальнейшем, очень простой в общении, обаятельный и улыбчивый человек, Юрий Гагарин стал частым гостем редакции, в том числе в передаче «Голубой огонек». Мы потом всегда были с ним на «ты». Позже на День космонавтики уже в свою авторскую передачу «Седьмое небо», которая записывалась в знаменитом ресторане «Седьмое небо» в Останкинской башне, приглашал героев, полеты которых в космос тоже объявлял. Это Герман Титов, Андриан Николаев, Павел Попович, Валерий Быковский, Валентина Терешкова. В общем, благодаря профессии, мне действительно судьба дала счастливую возможность многое увидеть своими глазами, встречаться и быть близко знакомыми с героическими людьми, которые вошли в мировую историю, как победители.

Текст и фото: Наталья ИГУМНОВА, «НР»

Архив: Виктор БАЛАШОВ.