Яндекс.Погода

суббота, 17 апреля

ясно+11 °C

О новшествах в системе госветслужбы Одинцовского округа, о профилактике болезней животных и о гуманных способах решения проблемы безнадзорных собак

22 апр. 2020 г., 16:02

Просмотры: 3833


Ежегодно в последнюю субботу месяца - в мире отмечается Международный день ветеринарного врача. В этом году праздник выпадает на 25 апреля. О новшествах в системе государственной ветслужбы Одинцовского округа, о профилактике болезней животных и о современных гуманных способах решения актуальной проблемы безнадзорных собак рассказал нашему корреспонденту начальник Территориального ветеринарного управления №1 Роман Юрьевич Андреев.

 НР - Роман Юрьевич, расскажите, что нового привнесено в работу врачей Государстенной ветслужбы Одинцовского округа в текущем году?

ВЕТВРАЧАНДРЕЕВ

Начальник Территориального ветеринарного управления №1 Роман Юрьевич Андреев

 - Несмотря на все сложности экономического характера, нам удалось сохранить работоспособный, грамотный коллектив, который работает в штатном режиме. Спектр услуг, предоставляемых населению ветучреждениями, постоянно расширяется. Произведён ремонт Голицынской ветлечебницы; идет работа по аккредитации обновленной Одинцовской ветлаборатории; закуплено новое диагностическое оборудование; организуются стационары для животных.

 Кстати, жалоб от владельцев животных у нас с каждым годом - всё меньше и меньше. Во многом это связано и с тем, что наши сотрудники постоянно повышают квалификацию; работает система профильной специализации врачей. Мы стараемся держать марку и соответствовать требованиям времени и запросам граждан.

 НР - Сейчас на одинцовских улицах не редко можно встретить собак с бирками в ушах, которые привиты, стерилизованы и вновь выпущены в города.  Насколько эффективен, с Вашей точки зрения, такой путь регуляции численности безнадзорных собак? Ведь по факту и привитая, и стерилизованная собака может сохранять агрессию к человеку, если таковая была присуща ей до момента «попадания ее в программу»…

 - Конечно, к животным надо относиться гуманно, но жизнь и здоровье людей – всё же первичны. Это надо понимать, когда мы говорим об этой проблеме. Данный способ является лишь «полумерой», не до конца решающей проблему. Но приютов для размещения таких собак объективно не хватает. Чипирование хотя бы позволяет учитывать количество отловленных и выпущенных особей. Однако, выпуск прошедших упомянутую процедуру собак на улицы бывает странным: забирают одно количество особей, а выпускают -большее. Откуда?.. Иными словами - задумка эта хорошая, но порядка в этом пока маловато; система нуждается в доработке.

 НР - В связи с пандемией COVID-19, некоторые несведущие люди стали избавляться от своих домашних животных, предполагая, что они могут быть носителями опасной инфекции. Хотя, как установлено, собаки и кошки поражаются иными, видоспецифичными видами коронавируса, которыми человек не болеет. Какова Ваша позиция на этот счет?

 - На самом деле, пока нет достоверных данных, убедительно подтверждающих либо опровергающих участие собак и кошек в передаче вируса. Вирус не до конца изучен. Однако они могут являться «механическими» переносчиками – в том случае, если владелец не соблюдает санитарно-гигиенических норм, выпуская питомца гулять на улицу бесконтрольно. И в этом смысле потенциальная роль животного в возможной передаче вируса ничем не отличается от роли любых предметов, имевших контакт с улицей (дверные ручки, мусорное ведро, деньги). Соблюдение рекомендуемых норм гигиены – мытьё лап собаке, тщательное промывание рук после контакта с питомцем, а по возможности -  отмена прогулок (особенно для кошек) позволит вам снизить этот риск. Но уж конечно, не нужно избавляться от питомцев, которые живут в вашем доме и стали вашими друзьями. Тот коронавирус, который сейчас поразил людей, не вызывает болезнь у кошек и собак. Просто – соблюдайте санитарную осторожность.

 НР - Перейдем к другой теме. Министерство сельского хозяйства в очередной раз извещает владельцев хрюшек об опасности африканской чумы свиней. Какие рекомендации дадите вы нашим животноводам?

 - Меры профилактики несложны: в целях профилактики инфекции рекомендуем безвыгульное содержание свиней; скармливание только тщательно проваренных кормов; в случае подозрений срочно сообщать в органы госветслужбы.

Беседовала Елена МОРОЗ

 Уважаемые любители «братьев меньших»! В одном из следующих выпусков «НР» мы разместим информацию о том, где ведут приём профильные ветврачи, работающие в системе Госветслужбы Одинцовского округа и специализирующиеся на лечении конкретных видов животных.

 На заметку* Министерство сельского хозяйства и продовольствия МО информирует:

  Встретив на улице собаку с пластмассовой биркой в ухе, знайте: это животное прошло специальную процедуру, разработанную профильными специалистами и обеспечивающую определенную степень безопасности собаки для людей.

 - Собака с биркой в ухе была отловлена, привита против бешенства, обработана против паразитов, стерилизована, чипирована и выпущена в привычную среду обитания.

 - Не причиняйте таким собакам вреда!

 - Привитые против бешенства и стерилизованные собаки не несут в себе угрозы заражения людей данным заболеванием, а также - не размножаются.

 - Помните, что основная причина появления на улицах собак без хозяев – это безответственное отношение граждан к своим питомцам (невостребованное потомство, брошенные животные); не допускайте этого!

 

            УВАЖАЕМЫЕ ЖИВОТНОВОДЫ!

 Предлагаем  вниманию владельцев свиней (продуктивных и декоративных) памятку  профилактики африканской чумы свиней (АЧС).

 АЧС входит в перечень особо опасных болезней животных.

 В России АЧС регистрируется с 2007 года, на территории  Московской области - с 2012 года.  Для людей болезнь не опасна, однако несёт большой экономический ущерб.  Африканская чума свиней остается одной из главных угроз для развития животноводства в России, где АЧС начали регистрировать с 2007 года, а на территории  Московской области с 2012 года.                       

   За это  зарегистрировано более тысячи случаев АЧС в 46 регионах нашей страны. Потери по поголовью составили почти 1 миллион голов, прямой ущерб достиг 5 млрд рублей, а непрямые потери оцениваются десятками миллиардов рублей. Летальность свиней может достигать 100%.

 Специфические средства профилактики АЧС не разработаны.

 АЧС  - контагиозная  болезнь домашних свиней, в том числе декоративных, и диких кабанов. Возбудителем АЧС является ДНК-содержащий вирус рода Asfivirus. Вирус обнаруживают в крови, лимфе, во внутренних органах больных животных. Вирус устойчив к высушиванию и гниению, разрушается при тепловой обработке при температуре 70°С в течение не менее 30 мин.

 Основным источником возбудителя АЧС являются больные, переболевшие и/или павшие от АЧС домашние свиньи и дикие кабаны, а также - их органы, кровь, ткани. Передача возбудителя АЧС осуществляется путем непосредственного контакта домашней, в том числе декоративной свиньи, дикого кабана с больным или павшим животным, пищевыми продуктами и сырьем, полученными от них, при контакте                        с контаминированными возбудителем АЧС кормами, одеждой, объектами окружающей среды, включая почву, воду, оборудования.Переносчиками возбудителя могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны, кровососущие насекомые.

 От заражения до появления симптомов проходит 2-7 дней. У животных повышается температура тела до 42 оС, появляются отдышка, кашель, пропадает аппетит, усиливается жажда, отмечаются приступы рвоты и паралича задних конечностей, на коже внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей, на пятачке и хвосте становятся заметны красно-фиолетовые пятна. Смерть наступает на 1-5 день, реже позднее. Бывает хроническое течение болезни. Выжившие животные пожизненно остаются вирусоносителями.

 Для профилактики АЧС необходимо соблюдать требования:

  1. обеспечить безвыгульное содержание свиней;
  2. соблюдать ветеринарные правила содержания свиней;
  3. не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства
  4. предоставлять поголовье свиней для проводимых ветслужбой вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи);
  5. ежедекадно обрабатывать свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами;
  6. не завозить свиней без согласования с Госветслужбой;
  7. не использовать необезвреженные корма животного происхождения, особенно боенские отходы;
  8. ограничить связи с неблагополучными территориями;
  9. не пытайтесь продать или переработать мясо павших или вынужденно убитых свиней- это может привести к дальнейшему распространению болезни;
  10. не покупайте мясопродукты в местах не санкционированной торговли, у случайных лиц.

 ОБО ВСЕХ СЛУЧАЯХ ЗАБОЛЕВАНИЯ И ВНЕЗАПНОГО ПАДЕЖА СВИНЕЙ НЕМЕДЛЕННО СООБЩАЙТЕ в ГБУВ МО “Территориальное ветеринарное управление №1” по тел.:8 (495) 598-06-79,  8 (495) 598-06-80

Обсудить тему

Введите символы с картинки*