Яндекс.Погода

воскресенье, 28 февраля

дождь со снегом0 °C

Памяти офицера Группы «Альфа»

25 янв. 2021 г., 17:59

Просмотры: 1284


13 января представители Фонда поддержки военнослужащих «Офицеры Границы» и Голицынского Совета ветеранов пограничной службы приняли участие в мероприятиях, посвященных 30-летию со дня героической гибели офицера спецназа, сотрудника Группы «Альфа», выпускника 1990 года Высшего пограничного военно-политического училища (г. Голицыно), Виктора Шатских.

WhatsApp Image 2021-01-12 at 10.35.22.jpeg

Родился он 28 апреля 1969 года в Нахичевани Азербайджанской ССР в семье офицера-пограничника, сотрудника КГБ СССР. С юношества мечтал служить в секретном антитеррористическом подразделении, Группе «Альфа».

В 1986 году Виктор Шатских поступил в Высшее пограничное военно-политическое училище в городе Голицыно. И в 1990 году на последнем курсе среди лучших выпускников – прошел отбор в Группу «А».

Как сотрудник спецподразделения, бывал в сложных боевых командировках в разных точках бывшего Советского Союза.
Но последней для Виктора Шатских стала командировка в Вильнюс.

11 марта 1990 года Верховный Совет Литвы заявил о восстановлении независимости республики. Однако, центральные власти СССР объявили это решение противоречащим Конституции. В Литве начались несанкционированные акции протеста, сторонники отделения республики приступили к захвату стратегических объектов.

В январе 1991 года подразделению Группы «Альфа» было поставлено задание по освобождению Вильнюсского телецентра. Виктор Шатских обеспечивал безопасный путь для продвижения сослуживцев, и во время прорыва - получил от снайпера смертельное ранение в спину.

Несмотря на утрату, боевую задачу «Альфа» выполнила. Шатских стал первым сотрудником Группы, погибшим на территории своей страны, тогда называвшейся Советским Союзом.

Посмертно за проявленные в ходе операции мужество и отвагу офицер был награждён Орденом Красного Знамени.

И вот уже 30 лет в день гибели Виктора, чтобы почтить его память, у  могилы на Волковском кладбище в Мытищинском районе Московской области собираются близкие, друзья, однокурсники и сослуживцы.

В этом году перед собравшимися выступил руководитель операции по освобождению Вильнюсского телецентра, бывший командир «Альфы», полковник Михаил Головатов. Он отметил, что лейтенант Шатских навсегда останется в сердцах сотрудников подразделения.

Подготовлено Фондом поддержки военнослужащих

«Офицеры Границы»

o-gran.ru

Обсудить тему

Введите символы с картинки*