Яндекс.Погода

вторник, 29 сентября

пасмурно+10 °C

Птичий грипп: как уберечь крылатых питомцев

23 июля 2020 г., 12:31

Просмотры: 3416


«Птичий грипп» - высококонтагиозное вирусное заболевание пернатых, успевшее за последние десятилетия стать известным широкой аудитории. К счастью, тот штамм, который был недавно зарегистрирован в Тверской области, является исключительно видоспецифическим и не несущим угрозы здоровью людей (пока его склонность к мутациям не подтверждена).

интернет-ресурс

  Однако этот вирус всё равно опасен - ввиду риска нанесения большого экономического ущерба птицеводческим хозяйствам.

 К счастью, Московская область не текущий момент благополучна в отношении гриппа птиц. Однако бдительность не бывает излишней, и специалисты государственной ветеринарной службы Московской области (и в частности – сотрудники Терветуправления №1) делают всё максимально возможное для того, чтобы предотвратить риск проникновения вируса птичьего гриппа на территорию Подмосковья.

 Потенциальный риск заноса инфекции создаётся за счёт реализации нелегальных, непроверенных   кормов для птиц; а также посредством синантропных птиц – голубей, ворон, галок, воробьёв и других.

голуби

интернет-ресурс

  В  Одинцовском округе имеется немало  птицеводческих хозяйств, поэтому тема профилактики птичьего гриппа является актуальной. Для данного заболевания характерна ежегодная сезонность, связанная с периодами миграции перелётных птиц. Но случаются вспышки и вне «сезона».

птичийгрипп

интернет-ресурс

 Советы главного специалиста

 Чтобы уберечь поголовье пернатых от заражения птичьим гриппом, необходимо соблюдать обязательные условия. Какие именно - объясняет начальник Терветуправления №1 Роман Юрьевич Андреев:

ВЕТВРАЧАНДРЕЕВ

 «Вспышка птичьего гриппа была зарегистрирована в хозяйстве «Охотресурс» в Зубцовском районе Тверской области. Первичным источником послужила утка-кряква. К слову, именно водоплавающие птицы являются основным переносчиком, хотя сами чаще всего не проявляют клинической картины.

 Первое главное условие: чтобы исключить риск заражения птичьим гриппом, ваша птица должна круглый год находиться на безвыгульном содержании. Но если вы как владелец птиц считаете для себя принципиально необходимым выгуливать пернатых питомцев, в таком случае вы обязаны закрывать место выгула птиц мелкой сеткой, за которую не сможет залететь даже воробей: в таком случае выгул возможен.

 Второе: закупайте корма для ваших птиц только в специальных, проверенных ветслужбой местах. Упаковка с кормом обязательно должна содержать этикетку. Ни в коем случае не покупайте комбикорм из потенциально неблагополучных и неизвестных районов! Но в случае, если у вас уже имеется комбикорм и вы не до конца уверены в его безопасности, перед скармливанием можно снизить риск путём термической обработки корма - заваривания или запаривания.

 Третье условие – избегайте проникновения на территорию вашего птицеводческого хозяйства посторонних людей, которые могут случайно, «механически» перенести возбудитель птичьего гриппа на обуви.

 Признаками птичьего гриппа являются: опухание вокруг глаз; посинение «гребешка» и «сережек»» истечение из носовых ходов; резкое снижение яйценоскости. Инкубационный период у птичьего гриппа очень короткий, болезнь часто имеет сверхострое течение.

 Если вы заметили у вашей птицы описанные признаки; если у вас вдруг погибла птица или вы просто усомнились в здоровье поголовья ваших птиц, обязательно обращайтесь в органы Госветслужбы. Все условия, методики и средства для точной диагностики у нас есть».

 Уважаемые птицеводы!  В случае возникновения у вас подозрений на грипп птиц обращайтесь в Терветуправление №1 по телефонам:

+7(495)598-06-79;

+7(495)598-06-80.

 

 Подготовила Елена МОРОЗ