Одинцово. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 20 августа

ясно+18 °C

Онлайн трансляция

В День Святой Троицы Божественную литургию в Георгиевском соборе Одинцова возглавил епископ Серпуховской Роман

29 мая 2018 г., 18:07

Просмотры: 213


27 мая православные верующие отметили праздник Святой Троицы – он приходится на 50-й день после Пасхи и называется Пятидесятница. В этот день в храмах Одинцовского благочиния совершается одна из самых красивых служб. В этом году на Троицу Божественную литургию в Георгиевском соборе города Одинцово возглавил епископ Серпуховской Роман в сослужении благочинного Одинцовского церковного округа, священника Игоря Нагайцева и духовенства.

Иван Подъяпольский

Праздник Святой Троицы называют днем рождения Церкви. В этот день храмы утопают в зелени  берез. Нежная листва, цветы – все это придает торжественность  и служит напоминанием о событии, произошедшем под Мамврийским дубом, где  Авраам встречался с тремя ангелами, являвшимися образом триединого Бога. Символ обновления и животворящей силы Духа Святого зеленые одежды священнослужителей. Литургия на Троицу, особая. Она дополняется коленопреклонением,  когда читаются семь молитв о церкви, о спасении всех молящихся и упокоении душ усопших.

Уже стало доброй традицией в Георгиевском соборе на Троицу проводить  народные гуляния, а также благотворительную ярмарку. Кружок народного творчества, родители воспитанников воскресной школы и сами дети выставили свои творческие работы, вышивку и выпечку. Ребята, которым предстояло  сдавать Единый государственный экзамен, посетили и молебен, после которого на площади у Георгиевского собора состоялись Троицкие гуляния. Перед собравшимися выступил народный театр «Крылья» из поселка Жаворонки, Одинцовский творческий коллектив «Живая вода» и детско-юношеский хор воскресной школы Георгиевского собора. У стен храма прошли различные творческие мастер-классы, были организованы спортивные игры для детей, развернул свой лагерь клуб исторической реконструкции. Все пришедшие могли получить в подарок духовно-нравственную литературу, пройти по собору с экскурсией и отведать плов из полевой кухни.

► Текст: Священник Александр Красильников, Мария Подъяпольская.

► Фото: Иван Подъяпольский.