Яндекс.Погода

вторник, 20 апреля

облачно с прояснениями+6 °C

Город пограничников

05 февр. 2021 г., 16:11

Просмотры: 1921


15 февраля будет отмечаться День памяти воинов-интернационалистов. Именно 15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана.

Так закончилась десятилетняя война, которая сегодня считается самой жестокой и кровопролитной после Великой Отечественной. 

Всего службу в Афганистане в этот период прошли 620 тысяч советских граждан, в числе которых было немало пограничников. Погранвойсками проведено 1113 операций, уничтожено 41216 боевиков.

Были и потери. При оказании помощи народу Афганистана в период с 1979 по 1989 годы погибли 524 пограничника. 

Сегодня в Голицыне проживает более 200 афганцев, проявивших мужество и самоотверженность при выполнении интернационального долга. Все они принимают активное участие в военно-патриотическом воспитании молодежи, делятся жизненным опытом с подрастающим поколением.

Среди них – и выпускник Голицынского погранучилища (ныне института), полковник Анатолий Сайгашкин.

Председатель Совета ветеранов ГПИ Э.Д. Шаповалов вручает медаль 30 лет вывода войск из ДРА  А.Г. Сайгашкину.JPG

Активное участие в боевых действиях в Афганистане он принимал в 1988 году в должности заместителя начальника десантно-штурмовой группы Московского погранотряда.

Команде нужно было ликвидировать душманов, устроивших засаду в районе кишлака Сар-Русак. Во время приближения на вертолете к месту высадки группа подверглась обстрелу. Времени было мало. Группа высадилась, ведя огонь и занимая позиции. Анатолий начал обследовать участок. Площадка оказалась заминирована, прогремел взрыв. Командир получил ранение и контузию. В результате – потерял ногу. Тем не менее, задачу группа выполнила, огневые точки противника были уничтожены.

За мужество и героизм Анатолия Сайгашкина наградили орденом Красного Знамени. 

Ежегодно о подвигах бойцов, воевавших за пределами нашей страны, а также о тех, кто не вернулся, вспоминают 15 февраля. Ветераны Голицынского пограничного института традиционно возлагают в этот день цветы к памятному знаку «Офицерам-пограничникам».

Материал подготовили:

Ксения ГРИГОРЬЕВА; 

член Совета ветеранов ГПИ ФСБ России, ветеран боевых действий,
полковник в запасе А.Я. БАКУМЕНКО;

 Фонд поддержки военнослужащих «Офицеры границы» https://o-gran.ru

*некоторые лица размыты специально, в связи со спецификой работы этих людей

Обсудить тему

Введите символы с картинки*