Одинцово. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 15 декабря

облачно с прояснениями-4 °C

Онлайн трансляция

Здесь начинается дорога к границе

30 мая 2018 г., 12:00

Просмотры: 360


В городе Голицыно состоялись торжества, посвященные 100-летию со дня создания Пограничной службы России. День пограничников, который отмечается 28 мая, давно стал в Голицыне всенародным праздником, так как «зеленые фуражки» уже полвека являются неотъемлемой и значительной частью его населения. Многие местные ребята стали выпускниками Голицынского пограничного института ФСБ России (ГПИ ФСБ РФ), а ветераны вуза – постоянными жителями города.

Осенью 2017 года газета «Новые рубежи» писала о том, что  4 ноября, в Голицыне, на улице Советской, в день памяти Казанской иконы Божией Матери, была освящена часовня Преподобного Илии Муромского, небесного покровителя защитников государственных рубежей. Эта часовня построена в память о легендарном пограничнике, Герое Советского Союза, генерале армии Вадиме Александровиче Матросове, который стоял у истоков образования высшего пограничного училища, а ныне Голицынского пограничного института ФСБ России. Часовня появилась благодаря инициативе и поддержке ветеранской пограничной организации города и генерал-полковника Олега Владимировича Сыромолотова, родственника Вадима Матросова. Её сооружение было также приурочено к предстоящему 100-летию Пограничных войск.

► На плечах у вас зелёные погоны

По традиции юбилейная программа, которая состояла из двух частей, началась с торжественного богослужения, которое совпало с большим православным праздником – Днем Святой Троицы. В честь этих двух знаменательных событий, в знак уважения к стражам границы, священнослужители отслужили возле часовни молебен. Праздничную службу возглавил викарий Московской Епархии, епископ Серпуховской Роман, настоятель Высоцкого монастыря г. Серпухов. В богослужении также участвовали благочинный Одинцовского церковного округа священник Игорь Нагайцев, настоятель храма Преподобного Серафима Саровского в Голицыне священник Леонид Савченко и другие священнослужители. 

По окончании молебна Владыка Роман обратился с приветствием к офицерам и ветеранам Голицынского пограничного института ФСБ России, к собравшимся жителям города Голицыно. Он поздравил их с праздником Святой Троицы и с юбилеем Пограничных войск. В память об этом дне Владыка преподнес в дар голицынской часовне икону Преподобного Илии Муромского и пожелал, чтобы этот святой стал покровителем города и всех его жителей. 

Затем слово взял глава городского поселения Голицыно, выпускник ГПИ ФСБ РФ Александр Дудоров, который тепло поблагодарил почетных гостей, приехавших на праздник, семью генерала армии Вадима Матросова, которая приняла активное участие в решении вопроса о строительстве часовни. Александр Николаевич напомнил, что город Голицыно по праву называют пограничным, так как после ежегодного выпуска из вуза большой отряд молодых лейтенантов разъезжается по разным участкам государственной границы. 

Факт! Город Голицыно по праву называют пограничным, так как после ежегодного выпуска из вуза большой отряд молодых лейтенантов разъезжается по разным участкам государственной границы.

Генерал-полковник Олег Сыромолотов в своем выступлении отметил высокую роль, которую играет пограничный вуз в города, и подчеркнул, что не случайным является то, что 100-летие Пограничной службы России совпало с празднованием столь важных православных праздников, как Троица и Духов день. В свою очередь, он подарил часовне Преподобного Илии Муромского икону Святого Дмитрия Донского, который является покровителем русского воинства.

► В память о пограничниках Отечества

Следующим торжественным моментом праздника стало открытие памятного камня, водруженного на голицынской земле в честь всех воинов-пограничников. Рядом с этим камнем-монументом возвышается символический пограничный столб, что ещё раз подтверждает принадлежность Голицына к пограничным городам. 

Владыка совершил освящение памятного камня, глава городского поселения Голицыно Александр Дудоров и начальник ГПИ ФСБ России генерал-майор Владислав Коньшин выступили с приветственными словами. Олег Рожнов, депутат Мособлдумы, председатель комитета по вопросам образования, культуры и туризма, также присутствовавший на праздничном мероприятии, заметил, что памятный камень станет ещё одним украшением города, который преображается с каждым днем. В заключение первой части торжеств состоялся авто-, мотопробег техники по улице Советской.

► Застава, запевай!

Вечером праздник продолжился на Привокзальной площади, здесь прошел символический боевой расчет ветеранами Пограничных войск. Боевой расчет на пограничной заставе – это ежедневное мероприятие по распределению служебно-боевых обязанностей личного состава на предстоящие сутки. С некоторых пор  на всем пространстве России и СНГ 27 мая в 19 часов ветераны-пограничники собираются  вместе для проведения общественно-культурной акции «Боевой расчет».

Эстафету у ветеранов подхватили юные воспитанники Клуба рукопашного боя под руководством Сергея Орлова, которые продемонстрировали показательные выступления.

► Текст: Лариса РОДИОНОВА.