Одинцово. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 21 октября

облачно с прояснениями+4 °C

Онлайн трансляция

Советы логопеда: будущим мамам на заметку

10 июля 2017 г., 11:28

Просмотры: 335


Наша редакция получила письмо: «Я прочитала статьи в вашей газете и теперь волнуюсь, ведь я через год собираюсь стать мамой. Можно ли избежать задержки развития речи и, как следствие, задержки психического развития малыша? Дайте, пожалуйста, совет как готовиться к беременности и на что обращать внимание в развитии новорожденного ребенка? Заранее спасибо за совет, с уважением - Наталья Лонкина, Голицыно»

Итак, вы решили стать родителями. Очень хорошо, если это решение пришло осознанно, и вы хотите знать все, что может повлиять на психическое и физическое здоровье вашего будущего малыша. 

Известно, что «предупрежден – значит, вооружён». Об основных факторах риска, ведущих к нарушению речи у ребенка, вам рассказывает наш постоянный консультант Светлана Зайцева - логопед, учитель-дефектолог высшей категории муниципального районного центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи детям «Сопровождение».

- Светлана Владимировна,  какие причины чаще всего приводят к возможным речевым нарушениям ребенка?

- Любая женщина-мама прекрасно понимает, что здоровье новорожденного ребенка в первую очередь зависит от ее здоровья и условий жизни. Основные причины возможных заболеваний ребенка обычно такие:

- генетическая отягощенность, т.е. наличие в предыдущих поколениях (особенно по мужской линии) родственников с нарушениями речи;

- хронические заболевания, особенно нарушения обмена веществ;

- гинекологические заболевания матери;

- вредные привычки (курение, употребление алкоголя или наркотиков);

- нарушение осанки, что может затруднить роды и стать причиной травмы младенца;

- возраст женщины, которая хочет стать матерью, в идеальном варианте должен быть не младше 16 лет и не старше 35 лет (особенно, если это первые роды).

Вторым и не менее ответственным этапом для мамы и новорожденного ребенка, являются сами роды. 

Следующий фактор риска – это кесарево сечение.

Дополнительно могут повлиять на дальнейшее развитие речи маленького человека и стремительные или затяжные роды у его мамы; рождение недоношенного или переношенного малыша; неправильное предлежание ребенка во время родов. А также - маленький или большой вес при рождении (норма  веса - от 3 кг до 3 кг 600 г ); несовместимость резус-фактора крови матери и ребенка.

- Известно, что  одна из самых весомых  проблем,  ведущих к  множеству бед - это родовая травма.  И если ее не распознать на первых неделях жизни ребенка, риск усугубляется. Что будущим мамам нужно знать об этом?

- Это так. Встречается родовая травма у новорожденных детей чаще всего в шейном отделе позвоночника.

Милые женщины, берегите себя, ради здоровья ваших будущих малышей - готовьтесь заранее к беременности и родам.  По возможности постарайтесь избежать перечисленных мною факторов риска.

Ведь самое большое богатство на свете - это отличное здоровье вашего ребенка!

Более подробно с рекомендациями логопеда вы сможете ознакомиться в следующем выпуске газеты "Новые рубежи".

Беседовала Елена МОРОЗ