ГАУ МО «Одинцовское информагентство»

Яндекс.Погода

четверг, 25 мая

ясно+14 °C

Онлайн трансляция

Порядка тысячи лыжников участвовали в 46-й Манжосовской гонке в Одинцове

12 янв. 2015 г., 13:02

Просмотры: 107


46-я Манжосовская лыжная гонка вывела на лыжероллерной трассе Ларисы Лазутиной на старт порядка тысячи лыжников в возрасте от 4-х до 74-х лет.Самыми возрастными были одинцовцы Иван Харламов и Александр Андрейченко, а также москвич Дмитрий Филиппов. Ну а самым юным – Андрей Акиничев.

46-я Манжосовская лыжная гонка вывела на лыжероллерной трассе Ларисы Лазутиной на старт порядка тысячи лыжников в возрасте от 4-х до 74-х лет.Самыми возрастными были одинцовцы Иван Харламов и Александр Андрейченко, а также москвич Дмитрий Филиппов. Ну а самым юным – Андрей Акиничев.

Первыми со старта на свой соревновательный круг рванули 16 девчонок и 16 мальчишек 2007 года рождения и младше. У девчонок быстрейшей стала семилетняя воспитанница Химкинской ДЮСШ по зимним видам спорта Ариадна Тихомирова. Буквально секунду ей уступила раменчанка Софья Богословская. Третьей финишировала воспитанница Одинцовской КСДЮШОР Диана Хохлова. У ребят быстрейшим был одинцовец Елисей Коротков, обогнавший на 25 и 30 секунд второго и третьего призёров – Егора Базина и Андрея Иванова.

На финише с подарками и медалями каждого участника гонки встречали не только Дед Мороз и Снегурочка, но и и.о. руководителя районной администрации Татьяна Одинцова, её первый заместитель Михаил Пайсов, глава городского поселения Одинцово Александр Гусев и, конечно же, хозяйка трассы – Герой России, Депутат областной Думы Лариса Лазутина.

Следом за самыми юными стартовали девчонки и мальчишки 2005-2006 годов рождения. А затем на дистанцию в два километра отправились почти сотня юных лыжников 2003-2004 годов рождения. У мальчишек лидером стал Андрей Волков из раменского «Олимпа», а у девчонок – Анастасия Уланова из лыжной секции при МБУ «Одинцовский центр спорта и отдыха».Буквально шесть секунд уступила ей подруга по команде Александра Землякова, ставшая в итоге второй.

Мальчишки и девчонки 1996-2002 годов рождения прошли целый круг в шесть километров. Быстрейшей у девушек вполне логично стала кандидат в мастера спорта из Ершова Валентина Смирнова. За ней гнались сразу четыре представительницы из столичной Спортшколы олимпийского резерва, но смогли лишь претендовать на места со второго по пятое.

У юношей лидером стал мастер спорта из Ершова Кирилл Смирнов. Две секунды уступил ему представитель знаменитой Бабушкинской спортшколы Геннадий Хахалкин.

Затем женщины 1974-1995 годов рождения отправились на дистанцию в 12 километров. Таких набралось 27, а быстрейшей стала «динамовка», мастер спорта международного класса Наталья Матвеева. Она на пять секунд обошла мастера спорта из Одинцова Юлию Тихонову. Третьим призёром стала воспитанница СДЮШОР-81 Мария Давыденкова. В этот раз многократная победительница и призер Манжосовской гонки, мастер спорта международного класса Наталья Зернова уступила им соответственно три и две секунды. Но следует учесть, что победитель и призеры моложе Зерновой более чем на 10 лет.

Женщины-ветераны соревновались в трех возрастных категориях на дистанции в шесть километров. И не удивительно, что лидерами в них стали многократные участницы нашей Новогодней лыжни Елена Веденеева, Галина Маслова и Вера Королева.

В основной группе у мужчин на 18 километров вышло порядка сотни лыжников, и главное ядро составили члены сборной страны – Сергей Новиков, Никита Крюков, Михаил Девятьяров, Егор Сорин.За 44 минуты и 20 секунд три круга пролетел одинцовец, мастер спорта международного класса Сергей Новиков. Секунду ему проиграл олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта Никита Крюков. Ну и с отставанием в две секунды от лидера пришёл третий призёр – одинцовец Михаил Девятьяров. А вот Егор Сорин, уступив секунду Девятьярову, остался за четой призеров.

18 километров бежали и порядка полусотни лыжников в возрастной категории 51-44 лет. Лидером стал Александр Старовойтов, а призерами – Георгий Зуев и Дмитрий Веденеев, все они мастера спорта.

Еще в трех возрастах ветераны бежали по шесть километров. Лидерами в них стали Михаил Фомин, Юрий Мукоид и Александр Ермичев. Заметим, что в возрастной категории 1943 года рождения и старше на старт вышел 31 ветеран.

Александр КОЛЕСНИКОВ. Фото автора.

Лыжные соревнования «Манжосовская лыжня» – одни из старейших в московском регионе. Гонку устраивают каждый год 31 декабря в Одинцовском районе. Впервые она была проведена в 1969 году и уже более 40 лет собирает лучших лыжников-профессионалов и любителей. Победителями становились такие известные лыжники, как Анатолий Акентьев, Александр Воронин, Михаил Ботвинов, Вячеслав Веденин, Михаил Девятьяров, Юлия Чепалова. Эти спортивные старты из внутрирайонных состязаний уже давно превратились в престижные соревнования. На них собираются до тысячи любителей лыж в возрасте от 2 до 90 лет. Основные дистанции – 18 км для мужчин и 12 км для женщин.

Придумал эти новогодние старты замечательный спортсмен и тренер Николай Манжосов. Он был не только спортивным, но и моральным авторитетом для спортсменов. В год смерти Манжосова, в 1987 году, в память о тренере на новогодние старты в полном составе вышла женская лыжная сборная: Раиса Сметанина, Анфиса Резцова, Светлана Нагейкина и другие.

По сообщению Министерства физической культуры, спорта и работы с молодёжью Московской области.