Одинцово. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 21 июля

облачно с прояснениями+19 °C

Онлайн трансляция

Очередное мероприятие патриотической направленности прошло в Подушкинском лесу города Одинцово

28 янв. 2015 г., 13:26

Просмотры: 93


В традиционном учебно-тренировочном лыжном походе, организованном при поддержке комитета по делам молодежи, культуре и спорту администрации Одинцовского района руководителями поискового отряда «КитежЪ» и историко-патриотического клуба «Генерал», приняли участие 15 человек.

В традиционном учебно-тренировочном лыжном походе, организованном при поддержке комитета по делам молодежи, культуре и спорту администрации Одинцовского района руководителями поискового отряда «КитежЪ» и историко-патриотического клуба «Генерал», приняли участие 15 человек.

Главной целью похода организаторы определили дать ребятам возможность почувствовать на себе особенности передвижения лыжных батальонов далекого 1941 года. Здесь, собственно, и крылось главное отличие данного мероприятия от его спортивных аналогов.

Для полноты ощущений все участники были одеты в зимнюю пехотную форму образца Великой Отечественной войны, а на лыжи вставали, имея за плечами массогабаритный макет оружия и вещмешок с полной выкладкой. Нестандартными по современным меркам оказались и лыжи. Поскольку формат похода подразумевал погружение в исторические реалии, то и инвентарь был подобран соответствующий – армейские деревянные лыжи с креплениями на сапоги или валенки.

Непосредственно перед началом лыжного похода командир поискового отряда «КитежЪ», заместитель председателя комиссии по молодежной политике, историко-патриотическому воспитанию и ветеранской работе Общественной палаты Одинцовского района Антон Кузнецов уточнил: «Сегодняшнее мероприятие – не только тренировка личного состава, но и подготовка к лыжному походу по местам боевой славы, который будет проходить в сельском поселении Ершовское. Ребята на практике подготовятся к длительному переходу и «обкатают» в полевых условиях инвентарь и снаряжение».

Бойцов ждало непростое испытание. Им предстояло не только преодолеть дистанцию в семь километров (напомним, с оружием и полными вещмешками), но и сдать нормативы по действиям одиночного бойца-лыжника. «Экзаменационный лист» включал такие дисциплины, как: передвижение по-пластунски, не снимая лыж; метание гранат; изготовку к стрельбе; организация зимнего бивака; разведение огня и приготовление пищи.

Отметим, что все без исключения бойцы стойко преодолели эти испытания, финишировав без потерь в личном составе у курганного комплекса неподалеку от деревни Подушкино.

Отрадно, что никого «не выбили из седла» и традиционные для подобных мероприятий моменты – различные технические неурядицы, имевшие место на маршруте. Все сбои и мелкие поломки инвентаря устранялись прямо на лыжне. Благо, ремонтный комплект военного образца, также стилизованный под 1941 год, в отряде имелся.

Пётр КОРОТЕЦКИЙ. Фото автора.