ГАУ МО «Одинцовское информагентство»

Яндекс.Погода

понедельник, 29 мая

небольшой дождь+9 °C

Онлайн трансляция

Фехтование ногами в Одинцово

11 нояб. 2016 г., 12:22

Просмотры: 270


Фехтование ногами – именно так многие специалисты боевых искусств называют национальное единоборство Франции. Сават, или современное название – Французский бокс, одно из самых старейших ударных спортивных единоборств в Европе. Первый чемпионат мира был проведён в 1899 году.

Осенью 2016 года в городе Одинцово, на базе спортивного центра АльтамедСпорт, открылась первая детско-юношеская секция по французскому боксу. Это единственная секция в Одинцовском районе и третья секция в Московской области. Одинцовские юные саватисты уже вошли в состав сборной Подмосковья. В течение всего учебного года ребятам предстоит участие в Кубках и Чемпионатах Москвы, Санкт-Петербурга и России.

Французский бокс в России является официальным видом спорта и входит в состав реестра Министерства Спорта. Общероссийская Федерация Французского бокса сават находится в Санкт-Петербурге.

В отличие от современных ударных единоборств, таких как бокс, кикбоксинг, муай-тай во французском боксе соревнования для детей проводятся только в легкий контакт. Где исключены серьезные физические и психологические травмы. Французским боксом занимаются девочки и мальчики в шестидесяти пяти странах мира.

Технику французского бокса можно увидеть во многих художественных фильмах: «Перевозчик», в главной роли Джейсон Стэтхэм; «В поисках приключений», в главной роли Жан-Клод Ван Дамм; «Братство волка», в главной роли Марк Дакаскос; «Поцелуй дракона», в главной роли Джет Ли; «Смертельное оружие», в главной роли Мэл Гибсон; «Сават», в главной роли Оливье Грюнер.

Учениками мастера савата Шарля Лекура были знаменитые писатели Александр Дюма отец и Александр Дюма сын.

Чемпионом Франции по английскому боксу и чемпионом по французскому боксу был Аркадий Харлампиев, отец Анатолия Харлампиева, основателя борьбы самбо.

Герман Львов