Яндекс.Погода

вторник, 9 марта

ясно-12 °C

А ваш дом – зарегистрирован?

19 февр. 2021 г., 14:03

Просмотры: 2276


Более 1400 земельных участков с незарегистрированными объектами недвижимости в СНТ и на землях ИЖС проверит земельный контроль Одинцовского округа в этом году.

Об этом рассказала министр имущественных отношений Московской области Наталья Адигамова в рамках рабочего визита в наш муниципалитет. Данная работа направлена на информирование граждан о необходимости и возможности регистрации недвижимости по упрощенной схеме в рамках «дачной амнистии».

Проект по вовлечению в налоговый оборот незарегистрированных объектов недвижимости реализуется на территории Подмосковья с 2016 года. Муниципальный земельный контроль городских округов Московской области присоединился к нему в этом году. Совместно с представителями подмосковного Мингосуправления, Минжилполитики Московской области, Госадмтехнадзора, ФНС, МОБТИ и администрации Одинцовского городского округа Наталья Адигамова посетила Кооператив индивидуальных застройщиков (КИЗ) «Зеленая роща-1» возле деревни Сивково, где делегация осмотрела десять земельных участков с незарегистрированными объектами. В ходе инспекции отрабатывался порядок действий и проведение соответствующей проверки с помощью обновленной специально для проекта программы «Проверки Подмосковья».

Зеленая роща17.JPG

Механизм работы

Инспекция земельных участков в нашем округе стартовала с середины января. Объекты для проверки были выбраны после сличения аэрофотосъемки с публичной кадастровой картой. Муниципальные земельные инспекторы, выезжая уже непосредственно по адресу, при осмотре фиксируют объекты недвижимости на земельных участках и передают информацию в исполнительные группы для принятия решения по выявленным строениям. 

Когда на участках обнаруживаются незарегистрированные объекты, собственнику направляют уведомление, где указано, как он должен действовать для регистрации своего имущества и куда ему следует обращаться. На регистрацию дома требуется примерно 2 месяца. Если объект зарегистрирован и у собственника есть правоустанавливающие документы, то он должен предъявить их в администрацию округа, чтобы исполнительная группа передала данные в учетные органы и дом или строение больше не числилось бесправным.

Подготовил Владимир РАТНИКОВ

Фото: Александр ЛЫЧАГИН

 

Важно

Оформить свои дома и строения на землях СНТ, ИЖС и ЛПХ по упрощенной схеме собственники могут до 1 марта 2026 года, для этого достаточно свидетельства о праве собственности на землю и технического плана.

Справочно

Незарегистрированная недвижимость, построенная без необходимых согласований, разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил, может быть признана самовольной постройкой согласно статье 222 ГК РФ. При этом в отношении самовольных построек применяются положения статьи 55.32 Федерального закона №340 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» – вплоть до сноса.

 

Наталья АДИГАМОВА, министр имущественных отношений Московской области:

«Цель данной работы – помочь тем, кто по какой-то причине не успел зарегистрировать свою недвижимость или не знает, какую недвижимость нужно регистрировать и как это сделать – получить информацию «на дом» о порядке действий. А тех, кто сознательно избегает регистрации недвижимости, – побудить это сделать. От того, зарегистрируете вы свой дом или нет, многое зависит. Незарегистрированную недвижимость не получится застраховать, продать, сдать в аренду, передать по наследству. Не получится его и газифицировать, поскольку для подведения к дому газа необходима копия права собственности на него. Кроме того, такой дом может быть признан самостроем, а это уже грозит сносом».

Овчинников мнение.jpg

Семен Овчинников:

«Свой дачный домик я узаконил ещё в 2018 году. Просто пришел в МФЦ со свидетельством на землю и, заполнив там декларацию, отправил заявку. По рассказам соседей, процедура с тех пор немного усложнилась и к пакету документов прибавился техплан. Но я считаю, что это все равно лучше, чем и дальше продолжать скрывать свои постройки. Все равно ведь найдут и ничем хорошим это не кончится». 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*