Яндекс.Погода

вторник, 24 ноября

пасмурно+2 °C

Современный центр дополнительного образования на 825 мест построят в Одинцовском округе

06 окт. 2020 г., 17:26

Просмотры: 4478


Рабочая группа Архкомиссии Градостроительного совета Московской области поддержала проект образовательного центра в составе ЖК «Спутник», разработанный авторами известной школы «Летово» – бюро «Атриум». Об этом сообщили в Комитете по архитектуре и градостроительству Московской области.

Комитет по архитектуре и градостроительству МО

  Центр дополнительного образования на 825 мест будет построен на внутренней территории нового жилого квартала между МКАД и Мякининским шоссе, он станет частью комплекса общественных зданий и рекреационных зон этой застройки. В центре будут выделены блоки для занятий детей младшего возраста 6-10 лет, для детей от 10 до 17 лет и отдельно – большой спортивный блок. Об этом  рассказал председатель Комитета по архитектуре и градостроительству Московской области Владислав Гордиенко.

 

 Проектируемое здание является доминантой квартала, выделенного под общественный центр внутри жилой застройки. Оно, как и другие общественные здания, отодвинуто на периферию отведенного участка, освобождая его внутреннюю территорию для организации рекреационной зоны для жителей окружающих домов, в составе которой предусмотрены открытый амфитеатр, ярмарочные, спортивные и детские площадки, ландшафтный парк. По озелененным крышам одноэтажных зданий можно будет гулять, а с наружного периметра – заходить в торговые и общественные помещения различного назначения.

образовательныйцентр_раздоры

Комитет по архитектуре и градостроительству МО

 Чтобы вписать 2-3-этажный образовательный центр в ландшафтную композицию парка, архитекторами была предложена многообъемная структура, отражающая его внутреннее устройство как конгломерата учебных и вспомогательных блоков различной направленности. Впечатление сложности усиливает расположение здания на перепаде рельефа: западная часть цокольного этажа целиком открыта во внутреннее пространство квартала, а восточная часть – целиком заглублена под землю. Постройка состоит из нескольких прямоугольных параллелепипедов, врезанных один в другой, отличающихся друг от друга цветом и материалом.

 Авторы проекта подчеркивают, что многовариантная концепция эксплуатации здания была разработана для обеспечения возможности использовать его и как единое учреждение образования, и по отдельности, обособленными группами помещений. В каждом функциональном блоке – свой вестибюль с двусветным пространством, через которое он связан с другими зонами внутри здания. Основным качеством внутренней планировки является большая проницаемость и возможность – просто открыв двери – обеспечить как совместную работу, так и раздельную работу блоков.

 «В облике фасадов архитекторы подчеркнули дробность и многообъемность композиции, максимально интегрируя ее в рельеф парка. Объемы дифференцируются по материалам и фактурам – это светлая штукатурка, темная бетонная плитка под кирпич и панели с имитацией деревянной рейки – и имеют сплошное остекление в зонах вестибюлей, что позволяет перейти к масштабу человека, комфортному, камерному восприятию здания», – отметила главный архитектор Московской области Александра Кузьмина.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*