Яндекс.Погода

суббота, 23 октября

облачно с прояснениями+4 °C

Дом со всеми удобствами

31 авг. 2021 г., 15:58

Просмотры: 14


Одинцовский округ попал в тройку пилотных муниципалитетов по реализации новых стандартов жилой застройки

Стандарты закрепляют требования к особенностям внешнего вида застройки, планировки и благоустройства территории. Первым проектом, который полностью соответствует принятым нормам, станет жилищный комплекс «Заречье Парк», возводимый в поселке Заречье группой «Самолёт». Проект уже получил согласование архитектурной комиссии и разрешение на строительство.

Новыми стандартами жилья предусматриваются вход в подъезды с уровня тротуаров, просторные вестибюли, колясочные и комнаты консьержей. Высота нежилого этажа будет не менее 4,2 метров. Это позволит размещать бизнес-объекты без неудобства для жителей нижних этажей.

По словам главы муниципалитета Андрея Иванова, все преимущества нового подхода к сбалансированной жилой застройке со школами, детскими садами, парковками и благоустройством территории будущие жители Заречья смогут оценить уже в конце следующего года. 

Многие элементы из этих стандартов сейчас активно применяются и при строительстве другого нового жилья в округе. Но если раньше это было личным решением застройщика, например, для привлечения внимания к своему проекту, то теперь они становятся обязанностью. 

Отдельное внимание в новых утвержденных стандартах уделяется домам под переселение, которые будут реализовываться по программе реновации ветхого жилья. Такие квартиры будут предоставляться жителям с отделкой комфорт-класса, уже готовыми к проживанию. Отделка предусматривает использование современных строительных материалов, металлические входные двери и деревянные межкомнатные с фурнитурой, энергоэффективные окна, санузлы и кухни будут оборудованы сантехникой. В домах под реновацию застройщики будут устанавливать скоростные современные лифты и системы видеонаблюдения «Безопасный регион». Кроме того, предусматривается удобная уличная навигация и навигация подъездов.

Андрей ИВАНОВ, глава Одинцовского округа: «Цель новых стандартов – повышение качества жилой среды, – отметил руководитель муниципалитета. – Они включают в себя новые технологии отделки фасадов зданий, создание безбарьерной среды, комплексное благоустройство дворовых территорий, отказ от мусоропроводов и скорейший переход к раздельному сбору мусора. В зоне благоустройства не будет инженерных сооружений, появятся отдельные проезды для спецтехники и кратковременной разгрузки».

Елена БЕЗВОДНИКОВА, молодая мама: «Я живу в старом доме и знаю, как непросто выходить гулять с детской коляской, преодолевая множество ступеней сначала в самом подъезде, а потом и на улице. Мы с мужем копим на ипотеку и будем выбирать дом с безбарьерной средой, хорошо, что теперь такие будут строить повсеместно».

Обсудить тему

Введите символы с картинки*