Яндекс.Погода

воскресенье, 28 февраля

пасмурно+1 °C

Тепло в дома без перебоев: продолжается модернизация котельной №2 на улице Северной в Одинцове

20 янв. 2021 г., 17:20

Просмотры: 2367


Объект также проинспектировал глава Одинцовского городского округа Андрей Иванов. Организовать дополнительные мощности решили для более стабильного обеспечения теплом как существующих микрорайонов, так и тех, которые ещё только строятся.

Владимир Ратников

Готовность бойлерной составляет уже более 25 %. Работы по созданию дополнительных мощностей на территории котельной стартовали в начале осени. Компанией-подрядчиком «ЛегионСтройГрупп» уже установлены три новых котла, выполнен монтаж поля фундамента дымовой трубы, кровли и металлоконструкций каркаса здания котельной, а также устройство монолитных перекрытий 1-го и 2-го этажей.

Чтобы дым не бил в окно

Серьезные изменения внесли в проектную документацию по просьбе местных жителей. Граждане жаловались, что пар, выделяемый из трубы старой котельной, попадает в окна близлежащих домов. Чтобы этого избежать, было принято решение увеличить высоту дымовой трубы до 81 метра (что примерно равняется высоте 25-ти этажного дома). Измененный проект направили в «Мособлэкспертизу» и ведомство дало свое положительное заключение. Дополнительные согласования немного сдвинули срок работ, но глава муниципалитета поручил привлечь большее количество строителей и наверстать упущенное время, чтобы объект был сдан, как и запланировано – в апреле 2021 года.

Будущие мощности

После ввода в эксплуатацию и пуско-наладочных работ новое оборудование станет основным источником тепловой энергии для округи, а старая котельная будет выполнять резервную функцию. Кроме того, проектная документация и прилегающая территория позволяют в будущем ещё больше нарастить мощность котельной. «Здесь генпланом предусмотрен ещё один такой же корпус, как мы строим сейчас, только с другой стороны от дымовой трубы. В нем можно будет разместить еще три котла общей мощностью 60 мегаватт, – рассказал руководитель компании «ЛегионСтройГрупп» Михаил Лыков.

Владимир РАТНИКОВ

ФОТО: Валерий ЖУКОВ

 

VLR_5008_s.jpg

Андрей Иванов, глава Одинцовского городского округа: 

«Нынешняя котельная уже морально устарела – она была построена ещё в 1964 году. Её мощность составляет 47 мегаватт. Сегодня объект обслуживает 2-й и 3-й микрорайон, но с учётом строящегося ЖК «Одинбург», мощностей уже не хватает. В настоящий момент на новом объекте возводится дымовая труба, на площадку привлечено 19 человек и 5 единиц техники. К майским праздникам текущая модернизация котельной должна быть завершена»

Цифры

Котельная №2 обеспечивает теплом 43 многоквартирных дома, в которых проживают почти 12 тысяч жителей.

Важно

Работы по модернизации котельной ведутся в рамках государственной программы Московской области «Развитие инженерной инфраструктуры и энергоэффективности» 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*