Одинцово. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 23 июля

облачно с прояснениями+20 °C

Онлайн трансляция

Танцы, рыцарские турниры… и борьба за чистоту

04 июня 2017 г., 14:45

Просмотры: 213


«Останошный ям на Вязёме» - предпоследняя ямская станция перед Москвой – впервые упоминается в жалованной грамоте, датированной 5 июня 1526 года. В субботу, 3 июня, отмечался 491-й день рождения городского поселения Большие Вяземы.

Праздник состоялся на стадионе, расположенном на улице Институт, рядом с древним Преображенским храмом. Программу первой половины дня можно назвать молодежной. На сцене с концертными номерами выступали детские творческие коллективы. По одной стороне поля раскинула свои шатры общественная организация «Вольная дружина Яровит», которая занимается исторической реконструкцией костюмов, доспехов, быта, культуры и фольклора народов эпохи средневековья. Дюжие молодцы в старинной одежде предлагали юным жителям Вязем заглянуть в прошлое, почувствовать атмосферу давно ушедших времен. Ребят учили сражаться на «мечах», стрелять из лука, давали примерить на себя шлем и доспехи. Их знакомили с разнообразными ремеслами, с историей костюма и вооружения древнерусского воина, учили изготавливать своими руками предметы средневекового быта. При желании можно было сфотографироваться в доспехах или принять участие в мастер-классе «Пейзаж акварелью».

На противоположной стороне поля расположились торговые ряды, где можно было приобрести сладости, прохладительные напитки, сувениры, книги и изделия народных промыслов. Малыши отводили душу на различных аттракционах. В особенности их привлекал батут, где можно вволю покувыркаться и попрыгать.

Из общей праздничной картины выбивался мусорный контейнер, к которому периодически подбегали мальчики и девочки с черными мешками. В них ребята собирали по стадиону пустые пластиковые бутылки. Ситуацию прояснил стенд, установленный возле контейнера. Оказалось, что группа активистов «Большие Вязёмы» проводит акцию по уборке территории. Дополнительную информацию о деятельности общественного движения дала один из лидеров Мария Киселева, сообщившая, что в поселении ведется экокалендарь. Ежемесячно организуются сборы различного вторсырья – макулатуры, стекла и др., которое сдается на переработку. Вырученные средства активисты планируют использовать на помощь нуждающимся землякам.

Во второй половине дня состоялся праздничный концерт, в котором приняли участие народный ансамбль «Россияночка» под руководством Сергея Ижукина и молодые артисты российской эстрады.

Лариса РОДИОНОВА. Фото: Лариса РОДИОНОВА, «НР».