ГАУ МО «Одинцовское информагентство»

Яндекс.Погода

понедельник, 29 мая

небольшой дождь+9 °C

Онлайн трансляция

У Солослово - новая «визитная карточка»

14 сент. 2016 г., 17:06

Просмотры: 499


Торжественное открытие памятного знака в честь гипотетического основателя Солослово – итальянского зодчего Пьетро Антонио Солари состоялось в центре деревни, у часовни. Гостями этого мероприятия, прошедшего в рамках проекта «Помним историю», стали многочисленные местные жители.

Автор барельефа - скульптор Степан Мокроусов-Гульельми (имеющий корни в Италии). Его супруга Екатерина Максимова - генеральный директор ООО «Ориент Арт» - в детстве часто посещала деревню Солослово и искренне восхищалась этим живописным местом, интересовалась его историей, что и сделало её идейным вдохновителем проекта по увековечиванию памяти итальянского зодчего в подмосковной деревеньке.

Как гласят исторические источники, зодчего Солари русский великий князь Иван Третий пригласил для строительства Грановитой палаты и шести (из 24) башен Московского Кремля. Также Солари был и создателем знаменитой зубчатой кремлёвской стены. Согласно одной из гипотез, великий князь высоко оценил работу итальянского архитектора и пожаловал ему за труды надел земли в 15 верстах от столицы - на территории современного Солослово.

«По одной из версий, название деревни, ранее звучавшее как «Соларево», происходит именно от фамилии этого итальянского архитектора. Мы надеемся, что этот барельеф будет долгие годы служить символом деревни Солослово, её визитной карточкой», - сказала глава сельского поселения Назарьевское Марина Шибанова.

Барельеф изображает на переднем плане фигуру вельможи, принимающим символический указ великого князя Ивана Третьего, образ которого запечатлён в правом верхнем углу. На заднем плане – фрагмент Кремлёвской стены, самого известного в России творенья Солари.

Как свидетельствует предание, поселившийся в этом краю Пьетро Антонио Солари выстроил себе в деревне дом и окружил его стеной, отдалённо стилистически напоминающей стену Московского Кремля.

«Возможно, здесь, в Солослово, со временем мы откроем и музей Солари. Есть вероятность, что удастся обнаружить остатки возведённых им строений и восстановить их», - поделился замыслами скульптор Степан Мокроусов-Гульельми.

По завершении торжественного открытия композиции был проведён православный обряд освящения нового мемориального изваяния.

В контексте итальянской темы приятным сюрпризом для всех собравшихся стало прибытие жителя Италии Себастьяно Дзаппала - филолога, увлеченного русской литературой и изучающего творчество Пушкина. Итальянский пушкинист выразил уверенность в том, что именно такие творческие связи способны надёжнее всего сплотить наши народы.

Финал торжества по случаю открытия барельефа был отмечен выступлением артистов из местного клуба. В знак российско-итальянской дружбы они исполнили в народном стиле знаменитую неаполитанскую песню «Санта Лючия».

Мороз Елена Владимировна

Тэги: