Одинцово. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 21 октября

облачно с прояснениями+4 °C

Онлайн трансляция

В Вяземах состоялся 3-й Международный Пушкинский фестиваль

05 июня 2017 г., 16:55

Просмотры: 464


3 июня в усадьбе Вяземы Государственного историко-литературного музея-заповедника А.С.Пушкина прошел необычный праздник - Open - Air «Пушкин Weekend», приуроченный ко дню рождения великого поэта. Буквально его название можно перевести как «Пушкинский выходный на свежем воздухе». Его организаторами выступили музей-заповедник и министерство культуры Московской области.

В этот день посетителям усадьбы предлагалась обширная и разнообразная культурная программа. С ней можно было познакомиться сразу при входе на территорию музея и выбрать занятие по вкусу.

Но дальше начинались чудеса… Во всех уголках парка виднелись фигуры многочисленных Пушкиных, рядом с которыми находились барышни-крестьянки. Они играли в бадминтон и городки, запускали воздушного змея и приглашали гостей праздника разделить с ними развлечения. Оказалось, что организацию активного отдыха взяли на себя студенты Московского губернского колледжа искусств.

На набережной речки Вяземки можно было полакомиться коломенскими калачами и пастилой. Юный повар делился рецептом изготовления сдобы и варил яблочное варенье на жаровне, а две девушки в салопах торговали сладостями. Неподалеку от них грустил в одиночестве работник лодочной станции: погода не располагала к прогулкам по воде. На пленэре проходили мастер-классы по рисованию и каллиграфии, а в тенистых аллеях парка можно было познакомиться с выставкой детских рисунков и даже взять с собой на память те из них, что понравились. На Солнечной поляне демонстрировались мультфильмы по сказкам Пушкина.

В Каминном зале дворца был организован литературно-музыкальный салон «Неспешные чтения и музыкальные иллюстрации». Программу мероприятия вела культуролог Анна Генина. В первом отделении поэтесса и переводчик Марина Бородицкая читала стихи Пушкина и о Пушкине, во втором – актриса театра и кино Елена Коренева и заслуженный артист России Андрей Ташков читали «Повести Белкина» в музыкальном сопровождении. Представления домашнего театра «Играем с Пушкиным» содержали театрализованные зарисовки и интерактивные игры для всей семьи по мотивам произведений Александра Сергеевича.

Вечером на партере за дворцом зазвучали произведения Моцарта, Россини и Курляндского в исполнении Московского ансамбля современной музыки. В праздничный выходной музей-заповедник работал до 23 часов. Когда стемнело, дворец и парк осветились иллюминацией, и это придало им сказочный вид.

Лариса РОДИОНОВА. Фото: Лариса РОДИОНОВА, «НР».